当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部副部长黄卫会见中国美国商会总裁毕艾伦一行
日期: 2021年07月22日 08:58      
【字号:

  2021年7月20日,科技部副部长黄卫会见了中国美国商会(AmCham China)总裁毕艾伦(Alan Beebe)及商会部分会员企业代表。双方就中美科技关系、外资企业参与中国科技创新等话题进行了交流。

  黄卫表示,今年2月11日中国农历除夕,习近平主席应约同美国总统拜登通电话,双方同意应该保持沟通渠道畅通,加强气变等领域合作,妥善管控分歧,避免冲突对抗,推动中美关系健康稳定发展。这为下阶段中美关系发展指明了方向。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。科技自立自强与开放合作是并行不悖、相互促进的。我们将继续努力改善中国的科技创新生态环境,为外资企业在华开展技术创新合作创造良好条件。

  黄卫指出,中美科技合作是互利共赢的,双方企业开展务实研发合作、加强科技人员交流有利于推动两国的科技进步、成果共享,增进人民福祉。希望中国美国商会继续发挥桥梁作用,加强两国相互了解和理解,推动对华交往合作,促进两国企业间研发合作和良性竞争,实现共同发展。

  毕艾伦介绍了中国美国商会近期工作,表示愿继续为促进两国理解和沟通多做努力,建议为相关领域的科技创新交流与合作创造条件,这对于携手有效应对全球挑战具有重要意义。商会会员企业代表就外资企业如何更好地参与中国科技创新和对华开展研发合作提出建议。

  科技部国际合作司司长叶冬柏、高新技术司司长陈家昌、中国科学技术交流中心主任高翔、战略规划司副司长张旭、社会发展科技司副司长田保国、国际合作司副司长徐捷、火炬高技术产业开发中心副主任李有平、中国生物技术发展中心副主任沈建忠以及政策法规与创新体系建设司有关代表等会见时在座,并与有关科技型企业就相关议题深入坦诚交流。和睦家医疗、高通、英特尔、强生、辉瑞等企业代表参加了会见。

扫一扫在手机打开当前页