当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
第四届ITER国际合作年度工作协调通气会在成都顺利召开
日期: 2021年07月16日 14:12      
【字号:

  2021年7月7日,科技部核聚变中心在成都组织召开了第四届ITER国际合作年度工作协调通气会,国内聚变领域国际合作的主要参与单位——中核集团(核工业西南物理研究院)和中科院合肥物质科学研究院(等离子体物理研究所、核能安全技术研究所)均派员出席会议。会上,各单位代表详细报告了本单位国际合作运行机制、部门分工职责和具体合作项目进展等内容,交流分享了上一年度国际合作成果与亮点,并展望了新一年工作计划。2020年,中核集团牵头的中方施工联合体牵头实施ITER组织最大安装合同——ITER托卡马克主机安装一号合同,成为ITER计划按节点、按进度推进的最坚实保障。推进EAST装置国际化,同国外单位和科研人员开展联合实验,探索与“一带一路”和“金砖国家”展开聚变合作等成为合肥物质科学研究院的国际合作特色。
  各单位还就国际合作发展经验、外事管理制度、因公出国境人员派遣工作、疫情常态化下的国际合作工作等问题进行了深入讨论与交流。核聚变中心代表表示,下一步将继续统筹和协调国内各相关单位,畅通国内国际合作渠道、完善制度交流平台,为核聚变领域的国际合作工作创造更为有利的条件。 
  本次通气会还针对参会人员工作特点与特性,专门设置专业能力提升培训环节,特别邀请中国外文局教育培训中心专家为参会人员讲授译员的基本素养及商务英语写作、外事礼仪与对外交际等。
  
扫一扫在手机打开当前页