当前位置:
【字体:
“引力波探测”重点专项“星载高功率放大器”项目启动会在山西召开
日期:2021年04月08日 09:18     

  3月19日,国家重点研发计划“引力波探测”重点专项2020年立项项目“星载高功率放大器”在山西召开项目启动暨实施方案论证会议。山西省科技厅、山西省发改委、清华大学、山西大学等相关单位代表,项目负责人和骨干成员,项目专家组以及专项办成员等50余人参加了会议。会议由山西大学马杰副校长主持。
  会上,课题承担单位山西大学张天才副书记在致辞中表示,学校坚持瞄准国际前沿领域,聚焦国家重大战略需求,大力整合校内外科研资源,希望专家问诊把脉,献策支招,共同推动国内引力波事业的发展。山西省科技厅张克军副厅长对项目的顺利启动表示祝贺,他提到,今年是“十四五”开局之年,山西省直面产业创新需求,紧跟科技创新前沿趋势,为山西转型发展提供科技支撑。山西也正在谋划地基引力波探测有关工作,今后将积极与引力波探测重点专项开展交流合作。
  专项办强调引力波探测是国际重大科学和技术前沿问题,项目在执行过程中要强化目标导向和风险防范,加强上下游项目交流和合作,注重阶段性成果凝练,扎实有效推进项目研究,专项办也将积极做好各项支撑配合工作。
  项目负责人清华大学柳强教授从星载激光功率放大器关键科学问题、主要研究内容和目标出发,按照实施方案编制要求,围绕项目任务接口关系、实施计划和关键节点、项目管理机制等方面进行了报告。各课题负责人分别汇报了课题实施方案。
  与会专家与项目团队围绕项目实施方案进行了充分地交流和讨论,尤其对本项目与上下游项目之间的耦合、星载环境影响以及测量方法和手段等方面提出了意见和建议,为项目的顺利实施提供了重要保证。
扫一扫在手机打开当前页