当前位置:
【字体:
科技部会同国家民委等联合举办2018年科普援藏活动
日期:2018年09月11日     

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《“十三五”科技援藏规划》,支持西藏科普事业发展,经王志刚部长批准,科技部联合国家民委、中科院和北京市科委、上海市科委、广州市科技创新委,于8月20日至24日组织精干的科技专家队伍在西藏自治区拉萨市、山南市开展了为期5天的“2018年科普援藏活动”。科技部政策法规与监督司副司长唐玉立、国家民委教育科技司司长田联刚、中国科学技术交流中心副主任赵新力、广州市科技创新委副主任詹德村、中科院成都分院副巡视员李雁琴和西藏自治区科技厅党组副书记、副厅长丁明勤出席了相关活动。
    科普援藏工作组8月21日上午在西藏自然科学博物馆召开了“如何促进新时代西藏科普工作发展”座谈会,西藏自治区科技界和科普工作者代表就科普基础设施信息化建设、经费保障、工作激励机制、科普人才队伍建设, 以及如何使科普工作服务好农牧民生产生活问题、在民族地区使用双语科普的重要性等方面依次发言。唐玉立表示,西藏高度重视科普工作,扎实推进科普工作并取得一定成效。希望西藏各级各单位认真贯彻习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示精神,充分发挥多部门联动作用,建立行之有效的科技科普体系,切实抓好科普活动的组织实施,提高西藏全社会对科技创新重要性的认识,在全区进一步营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,增强科技创新对西藏经济社会发展的支撑和引领作用,帮助西藏不断提高农牧民群众的生产生活水平。国家民委教育科技司田联刚司长表示,要与科技部等联合,大力推进西藏的双语科普工作,提升民族地区科普能力建设。
    2018年科普援藏工作组一行深入山南市隆子县、错那县开展了实地调研和捐赠活动,向山南市科学技术局捐赠了科普援藏资金、科普展品;向隆子县中学捐赠了科普实验室、科普VR互动式体验系统等科普设备,向玉麦乡、列麦乡和隆子县科技局、错那县科技局、山南市科技局等5家单位援助了笔记本电脑等。上海市科技馆获得中国科学实验展演汇演活动的优胜者现场表演了《穿墙而过》、《种子的信仰》、《摩擦力的秘密》等科普节目。2018年科普援藏工作组一行还看望了2017年习近平总书记回信的玉麦乡央宗、卓嘎两姐妹,为他们送去了慰问金和笔记本电脑,勉励两姐妹一如既往地守护好祖国的一草一木,更好地做好神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,为边境的稳定做好贡献。
    科技部和相关国家部委高度重视科普援藏工作,2016年组织全国40余名科技专家赴西藏拉萨、阿里开展“科普进西藏”活动;2017年组织全国100多名科技专家到西藏开展“科技列车西藏行”活动,组成5个科普服务队赴拉萨、日喀则、那曲、山南和林芝开展科普宣传工作,并成功举办了“拉萨科学之夜”活动,产生了良好的社会反映,深受藏族群众欢迎和喜爱。今年的活动又有力地促进了西藏山南市科普工作的开展。
    科技部相关部门有关负责人表示,总结开展科普援藏多年经验,形成相关单位密切配合机制,广泛筹集援藏物资和资金,切实支持和增强西藏自治区科普能力建设和大力提升藏族群众科学文化素质,不断丰富“科普援藏”活动内容、创新活动形式,为促进西藏经济、科技、社会发展和民族团结做出新的贡献。