当前位置:
【字体:
科技部召开纪检监察工作学习通报交流会议
日期:2013年02月07日     

 

 

 

    2月1日,为进一步学习贯彻党的十八大及中央纪委二次全会精神,加强纪检监察干部的培训和工作交流,驻科技部纪检组监察局、科技部机关党委纪委,联合召开纪检监察工作学习通报交流会议。会议由驻部纪检组副组长、监察局局长余华荣同志主持,驻部纪检组组长、科技部党组成员郭向远同志出席会议并讲话。科技部系统各司局各单位50余位纪委书记、纪检委员参加了会议。
    会议分两个阶段,第一阶段首先传达了中央的有关重要会议精神和要求。郭向远同志结合学习党的十八届中央纪委二次全会精神,结合学习习近平同志和王岐山同志的重要讲话精神,对中央精神和工作部署要求进行了传达。党中央提出了建设廉洁政治的重大任务,强调党员领导干部要认真学习党章,自觉维护和遵守党章,严守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律。强调改进工作作风,制定出台“八项规定”,提倡厉行勤俭节约,反对铺张浪费、奢靡之风。科技部党组认真贯彻落实中央工作部署和要求,制定“科技部改进工作作风的的规定”,出台防治奢侈浪费的有效措施,并将制定的规定和措施发送地方科技管理部门,请其协助配合执行。郭向远同志代表党组对进一步贯彻落实中央精神提出要求。一是认真落实中央“八项规定”,反对奢侈浪费,反对特权思想。二是认真学习党章,做自觉维护党章、遵守党章的表率。三是严守党的纪律,特别是党的政治纪律和组织纪律。四是加强监督检查,坚决查处顶风违纪行为。
    余华荣同志具体传达了中央纪委二次全会习近平同志重要讲话精神、王岐山同志工作报告主要内容和要求以及习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示及中央纪委中纪发[2013]1号文件精神。机关党委副书记、纪委书记董三多同志传达了中央国家机关党工委书记马凯在中央国家机关党的工作会议暨纪检工作会议的讲话精神。
    会议第二阶段,驻部纪检组监察局和机关纪委通报了2012年纪检监察工作情况。余华荣同志通报了科技部2012年纪检监察主要工作情况。科技部党组和行政领导班子高度重视党风廉政建设和反腐败工作。科技部、驻部纪检组监察局积极贯彻落实党中央、国务院关于反腐倡廉的重大决策部署,加强监督检查,保障中央关于科技创新等重大决策部署贯彻落实;加强对“三重一大”及重点岗位、关键环节的监督,切实履行监督职责;开展廉政风险防控和绩效管理试点工作;做好反腐倡廉专项治理工作;做好信访举报和案件调查工作,加大惩治腐败力度;加强科技系统纪检监察干部队伍建设和能力提升。科技部党风廉政建设工作取得积极成效。驻部纪检组监察局和部机关纪委感谢各司局、各单位的大力支持和配合,感谢各位纪检监察干部一年的辛勤工作和奉献。驻部组局副局级纪检员、监察专员祝学华、王瑞军同志分别就开展廉政风险防控管理和绩效管理等专项工作情况作了补充介绍。
    郭向远同志对科技部系统各单位及广大纪检监察干部在反腐倡廉工作中发挥的重要作用予以充分肯定。强调党政一把手要负起“一岗双责”的责任,认真落实好中央“八项规定”和厉行勤俭节约反对铺张浪费等重要部署,认真抓好各单位信访举报处理、国家科技计划项目和经费监管、科技管理信息系统建设和廉政风险防控、绩效管理等重要工作。鼓励广大纪检监察干部要更加明确自己职责所在,增强责任意识,积极协助本单位的领导班子做好反腐倡廉的宣传、教育、预防等工作,在强化管理与监督过程中发挥更大的作用,共同推进科技部党风廉政建设迈上新的台阶。