当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
成果与区域司党支部集体学习十九届五中全会精神
日期:2020年11月24日     

  11月13日下午,成果与区域司党支部召开全体党员大会,集体学习十九届五中全会精神,并交流学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的心得体会。会议由党支部书记包献华主持,全体党员干部参加。
  大家在交流发言中表示,十九届五中全会强调了科技创新在国家发展全局中的核心地位,从十八大提出科技创新是提高综合国力和社会生产力的战略支撑,到十九大提出创新是引领发展的第一动力,再到五中全会提出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,科技创新越来越被重视。大家纷纷表示作为一名科技工作者深感责任重大、使命光荣。规划建议从12个部分分领域阐述了“十四五”经济社会发展和改革开放的重点任务,明确了科技创新等重点领域的思路和重点工作,为我们下一步工作提供明确的工作思路和指导方向,我们要认真学习领会,认真贯彻落实。
  包献华同志指出,党的十九届五中全会是在两个一百年历史交汇点上,召开的一次具有全局性历史性意义的会议。规划建议展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,对十四五时期我国经济社会发展作出了系统谋划和战略部署,是我们党今后五年乃至更长时间的行动纲领和政治宣言,也是制订“十四五”科技创新战略规划以及更长一个时期推动科技工作的行动指南和根本遵循。把科技创新摆在各项规划任务的首位并进行专项部署是我们党编制五年规划建议历史上第一次,要从新阶段、新理念、新格局三个新的高度来理解科技创新的摆位。
  包献华强调,要落实好十九届五中全会精神,结合我司工作职能,以创新发展为思路,以提升企业创新能力为核心,以成果转化为抓手,以区域、地方和科技园区为载体,以完善体制机制营造良好创新生态为切入点,坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。全体同志要持续深化对十九届五中全会精神的学习、领会和落实,要结合规划建议起草说明以及习近平总书记重要讲话精神的要求,系统学习规划建议全部任务,在全局中看科技,把科技放在全局中统筹系统考虑,积极作为,开创新时期科技工作的新局面。