当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
信息中心党支部组织开展党风廉政建设宣传教育月集中学习教育
日期:2020年07月16日     

  按照党风廉政建设宣传教育月活动安排,6月上旬,信息中心党支部以党小组为单位组织开展了两次集中学习教育,中心全体党员同志参加。
  第一次集中学习教育围绕“首先是政治机关”主题,重点学习了《习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》、《中国共产党问责条例》和《关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见》等内容。与会党员同志结合本职工作,就学习过程中遇到的疑点、难点问题,特别是《关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见》对基层党组织建设有关要求等开展热烈讨论,并围绕“贯彻落实从严治党要求,推进党风廉政建设”等内容进行专题交流。第二次集中学习教育围绕“严守纪律规矩”主题,重点学习了《以案学纪——<中国共产党纪律处分条例>案例精讲》、《党员干部廉洁从政手册》等内容,并集中学习了习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信。
  通过两次集中学习,全体党员同志进一步深刻理解了习近平总书记“中央和国家机关首先是政治机关”重要指示精神的深刻内涵,对新形势下持续加强党风廉政建设的重要性和必要性有了更深刻的认识。大家一致表示,要提高政治站位,深刻认识牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设的重大意义。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决杜绝。同时,深刻剖析反面典型,以案示警,以案明纪,警钟长鸣,严于律己,切实筑牢拒腐防变的思想防线。
  在集中学习习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信时,与会同志纷纷表示,习近平总书记的回信不长,但值得我们反复推敲和学习。理想信念是共产党人的精神之基、力量之源,作为科技工作者,更应坚定理想信念,努力做好本职工作,把习近平总书记的关心关爱、殷切期望转化为攻坚克难、开拓进取的强大正能量,发扬科技工作者在抗击疫情中所表现的创新进取精神,迎难而上、攻坚克难,为我国建设成世界科技强国作出我们的贡献。
  集中学习期间,中心领导班子成员围绕“严守纪律规矩”等主题分别为所在党小组成员讲廉政党课。