当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
21世纪中心开展廉政文化建设活动
日期:2020年07月16日     

  2020年开年,在受新冠肺炎疫情影响的特殊时期,21世纪中心坚持深入推进党风廉政建设工作,积极探索廉政教育新模式,以中心党支部为主体,党小组为载体,采用线上学习和线下活动相结合的方式,组织中心党员干部开展了丰富的廉政文化建设活动,实现了疫情期间党员学习教育全覆盖,积极推动中心廉政文化建设。
  “微法院”警示教育,强化“不敢腐”的震慑。中心组织党员干部通过中国庭审公开网在线观看行贿受贿类典型案件直播庭审,相关案件起到了以案释法和警示教育的作用,筑牢了党员干部廉洁自律的思想堤坝。
  “微课堂”纪律教育,增强不能腐的约束功能。中心不定期向党员推送廉政微视频,相关素材来源于中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国国家监察委员会网站。微视频对党内法规进行了生动解读,贴近实际生活的案例发挥了廉政正面典型的引导作用和反面典型的警示作用。
  “党日活动”思想教育,巩固不想腐的思想根基。中心组织党员干部参观国子监博物馆,学习积淀深厚的中华官德文化和孔子、儒家思想,教育党员干部要以史为鉴,筑牢拒腐防变思想防线,以求真务实的工作作风、严于律己的工作态度投入到工作中。
  通过开展廉政文化建设活动,中心全体党员干部纷纷表示要时刻坚定理想信念,始终绷紧廉洁自律弦,提高拒腐防变能力,自觉用党纪国法约束自己。下一步,中心将积极探索廉政建设长效机制,以高度的使命意识和责任担当,认真做好中心各项工作,营造风清气正的良好环境,努力建设高水平可持续发展领域专业机构。