当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
严守纪律规矩 推进全面从严治党 ——科技日报社财务部党支部开展廉政建设宣传教育月学习
日期:2020年06月12日     

  科技日报社财务部党支部按照科技部直属机关党委要求和科技日报社党风廉政建设和反腐败工作部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实2020年中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,紧盯巡视反馈问题整改,深入排查岗位廉政风险,严格执行财经纪律制度,扎实推动廉政建设宣传教育活动不断深入。
  廉政建设宣传教育月期间,财务部党支部召开全体干部职工大会,重点学习习近平总书记出席中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、丁薛祥同志在2020年中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议上的讲话以及《关于新形式下党内政治生活的若干准则》等重要制度文件。通过深入学习,大家进一步明确科技日报社首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,要以“三个表率”、“两个标尺”为准绳,进一步加强支部建设,检验支部党建成效。
  党支部书记陈昕以“严守纪律规矩,推进全面从严治党”为主题给全体党员干部上了一堂廉政党课。他通过解读评析典型案例,深入阐述了严守纪律规矩的重要性。他说,要把纪律规矩挺在前面,用党章、党纪、党规约束党员的行为,在法律底线之前架起带电的高压线,让纪律成为不可触碰的底线。以纪律为尺,管到位、严到份,是对党员干部的真正爱护。
  他说,做到严守纪律规矩,一是要增强党性修养。在心中把标准树起来,把纪律严起来、把规矩立起来,做到心中有敬畏,头上有戒尺 ,行动有约束。二是抓早抓小,对苗头性倾向性及早发现。只讲业务,不讲政治;只讲待遇,不讲奉献;只讲应付,不讲担当,这些都是不讲规矩、不守纪律、不负责任、不敢担当、不愿作为的具体体现,不仅贻误事业发展,对个人成长进步也有百害而无一利。三是要抓好“关键少数”。二级部门以上党员领导干部必须带头做到“三严三实”,重视学习,坚定对党忠诚的信念;强化制度,规范行权用权的规矩;干净干事,把握清正廉洁的底线。 
  严守纪律规矩,推动全面从严治党,是新时代党建工作的基础,也是建设模范机关的核心要义。财务党支部全体党员要认真学习,脚踏实地,全面贯彻落实编委会的各项工作部署,坚持稳中求进、提质增效的主基调,聚焦抓队伍、稳增长、促转型、控风险四个重点,创新管理,精细谋划,扎实推进财务工作,为报社高质量转型发展奠定坚实的保障基础。