当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
以案为鉴 警钟长鸣——参观北京市全面从严治党警示教育基地
日期:2019年06月17日     

  按照人事司党风廉政宣传教育月活动工作方案,5月17日下午,科技部人事司全体党员赴北京市全面从严治党警示教育基地集体参观学习。该基地位于北京市大兴区,共三层,展陈面积1700平方米,主要面向中央和国家机关、北京市党政机关、企事业单位党员干部及监察对象开展警示教育。
  主题展览分为三个部分:“挺纪在前、筑牢防线”、“以案为鉴、知畏知止”和“不忘初心、牢记使命”。“挺纪在前、筑牢防线”部分突出纪律剖析,展示坚决正风肃纪、严肃问责的典型案例,教育党员干部绷紧纪律之弦,严守法律红线;“以案为鉴、知畏知止”部分通过对职务犯罪案例的生动讲解和全景沉浸式监狱体验区的切身体会,让大家真切感受高墙内的心灵忏悔与人身自由的可贵,警示党员干部以案为鉴、对照反思;“不忘初心、牢记使命”部分则为大家全方位展示了党的十九大以来提出的重大思想、重大战略、重大任务以及公开出版的各类重要教材书籍,敦促广大党员干部通过不断学习提升政治站位和政治觉悟,提高攻克各种风险挑战的本领和能力。随后,大家观看了一部教育片,该片以生动有趣的动画形式展现了党员干部应当遵守的“六大纪律”,即告诫广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。活动最后由支部书记苗鸿同志领誓,人事司全体党员在党旗下重温入党誓词,进一步强化使命担当。
  全面从严治党警示教育基地选取的违法违纪教育案例涵盖各行各业,从中央国家机关到地方各级政府再到国有企事业单位;其中涉案人员职务职级不一,有“老虎”也有“苍蝇”;教育形式丰富多样,从观看视频到案例讲解再到实景体会,全方位多角度的教育内容和展现形式让我们的感官受到强烈冲击、思想受到深刻洗礼。这次集体参观学习是深化全面从严治党思想认识、强化共产党员党性的生动党课。大家纷纷表示,将以此次学习教育为契机,坚定理想信念,严守党章党规党纪,牢固树立底线思维和红线意识,以案为鉴、警钟长鸣,时刻做到自重、自省、自警、自励,做新时代忠诚干净担当的组工人事干部。