当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
火炬中心第四党支部组织学习《中国共产党问责条例》
日期:2016年09月29日     

    2016年9月14日下午,火炬中心第四党支部召开专题学习会,组织党员干部学习《中国共产党问责条例》并进行了深入讨论。支部书记刘春霞主持会议并对《问责条例》进行了详细解读。
    中共中央为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,于今年7月印发了《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地各部门认真遵照执行。《条例》是以《中国共产党章程》为根本遵循,是全面从严治党重要的制度遵循,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。《条例》是对全面从严治党要求的细化、具体化,体现了我们党强化责任追究的坚定意志。
    通过学习,全体支部党员明确了《条例》的问责原则、问责对象、问责情形、问责方式、问责主体、问责程序、问责时间等规定,认识到此次《条例》中“有权必有责,权责对等”“通过问责督促责任落实,唤醒责任意识”“兼顾问责的必要性和可行性”“用兜底条款体现问责的’全’与’严’”和“问责方式和程序规范,问责主体和时间明确”五大亮点。通过学习,与会党员对《条例》的背景、意义、特点有了更为深刻的理解,对《条例》的内容有了较为明确的认识。大家纷纷表示,要紧紧联系“两学一做”学习教育查摆出的问题,严格对照《问责条例》加强和改进工作。
    会议还组织支部党员学习了《科技部党员应知应会60问》。