当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
科技日报社扎头组织学习贯彻《中国共产党问责条例》
日期:2016年09月26日     

    9月7日下午,科技日报社召开中层以上干部会,专题学习了《中国共产党问责条例》,要求各部门和领导干部要从工作实际出发,勤学勤思,以身作则、以上率下,层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态,让担责、负责、追责贯穿工作始终。
    自7月上旬《中国共产党问责条例》印发以来,科技日报社编委会认真落实中央和科技部的部署,高度重视《条例》的学习贯彻工作,在广泛自学的基础上,陆续组织报社全体职工学习,报社党内学习研讨,报社党员领导干部深入学习交流活动,切实取得了实效。
    编委会组织专题学习,明确主体责任和领导责任。8月17日下午报社召开编委会,逐字逐句对《条例》进行了学习。会议强调,各编委会成员要切实承担起从严治党和分管工作的领导责任,要以身作则,以上率下,把权力与义务、责任与担当对应统一起来。
    抓好工作骨干学习,强化监督意识和问责意识。由机关党委领导同志带头,报社纪委主要负责人、机关党办全体同志在前期自学的基础上,集体学习研讨《条例》,力求学深学透。
    认真组织报社党内学习,强化党内责任意识。8月23日,报社机关党委发出专门学习通知,强调要认真学习掌握《条例》精神,并向各党支部印发《条例》全文,进一步开展学习《条例》的工作。同时,要求各党支部召开党员会进行集体学习研讨,8月底前提交书面研讨情况材料。
    组织全体职工学习《条例》,自觉接受群众监督。7月21日报社召开全体职工会议,机关党委书记王秀义同志全面系统地向大家解读了《条例》的主要精神和重点内容,释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。