当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
科技日报社结合《准则》《条例》开展讲党课活动
日期:2015年12月22日     

    12月3日下午,科技日报社组织开展2015年度第二次“社长讲党课”活动,报社全体党员出席了此次活动。
    科技日报社社长李平同志主讲党课。党课中,他在通报报社开展“三严三实”专题教育取得的成效时,从班子建设、党组织建设、内部管理和消除报社发展瓶颈四个方面回顾了“三严三实”专题教育方案设定的整改目标。对照这些目标,他强调,在部党组的坚强领导下,经过全报社近半年的努力,在班子建设上,班子成员主动配合,站在全局思考解决问题,团结干事的意识明显增强;在报社党的建设上,结合报社实际研究了落实全面从严治党的具体措施,即将发布施行;在内部管理上,正研究建立一套分配和奖励机制,激发大家的创造活力和拼搏精神;在发展方向上,报社明确了“做精纸媒、做强网媒、做大经营、做活机制、做深研究”的总体思路,严格执行采编和经营分离,调动全体员工的积极性,提升报社的造血功能。
    在学习中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》中,他向大家简要介绍了这两项党规的出台背景,强调党的十八大以来,反腐倡廉工作成效显著,但是还没有取得压倒性的胜利,迫切需要适应新形势完善党内反腐倡廉长效机制,落实全面从严治党。新修订《准则》为党员设立了一个看得见的高标准,约束的对象由过去的80多万党员领导干部扩大为8000多万党员,内容更加简洁明了,通俗易懂好记。新修订的《处分条例》,用“严”字作为主线贯穿全部内容,为大家划出了不可触碰的“警戒线”。他要求,科技日报社领导班子与各部门负责人一定要担负起党的建设和党风廉政建设主体责任,报社党员同志不要只把《准则》与《条例》印在纸上,一定要把它们刻在心上,切实筑牢思想防线,新一届科技日报社领导班子有信心管好报社、带好报社这支队伍,也希望各位党员同心协力,带头为报社改革发展做贡献。
    党课紧密结合报社实际,内容丰富,回答了大家普遍关心的问题,帮助大家了解了报社总体工作的进展,受到与会党员的热烈欢迎和广泛好评。党课由报社机关党委书记王秀义同志主持,报社机关党委办公室、报社办公室共同组织。