当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
核聚变中心党支部组织参观恭王府廉政教育基地
日期:2015年07月03日     

 

    为深入开展“三严三实”专题教育,坚决贯彻落实中央和科技部党组关于党风廉政建设的部署,结合我部开展的以“守纪律、讲规矩”为主题的党风廉政宣传教育月活动,6月25日下午,中国国际核聚变能源计划执行中心(简称“核聚变中心”)党支部组织全体党员干部前往第一批中央国家机关廉政教育基地——恭王府接受了廉政警示教育。
    恭王府为清代大贪官和珅所建,后恭亲王奕?成为宅子的主人,恭王府由此得名。恭王府约建于1776年,它的兴衰更迭与清王朝的政治发展、权力斗争息息相关。恭王府见证了清朝盛极渐衰直至灭亡的全过程,可以说“一座恭王府,半部清朝史”。通过参观,全体党员干部了解到,和珅利用手中的权力贪赃枉法、大肆敛财、穷奢极欲,成为清代最大贪官;后被嘉庆皇帝赐死,最终落得悲惨下场。
    全体党员干部一致表示,通过此次参观,进一步加深了对中央党风廉政建设决策部署的认识和理解。要以史为鉴、廉洁奉公,在工作和生活中以廉为荣、以贪为耻。时刻保持清醒头脑,严格遵守廉政纪律和中央八项规定,增强拒腐防变能力,坚决杜绝各种违纪违法问题的发生。参观廉政教育基地,是一次内容丰富、事例生动鲜活的案例学习,震撼了心灵、起到了实效,是一次很好的反腐倡廉教育和廉政文化建设活动。