当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
驻部纪检组监察局和科技部直属机关党委赴商丘、徐州开展主题联学活动
日期:2013年05月08日     

    为深入学习贯彻党的十八大精神,推动和保障创新驱动发展战略全面落实,努力建设学习型、服务型和创新型党组织,4月20日至21日,驻部纪检组监察局和科技部直属机关党委赴河南商丘、江苏徐州开展了“承传统、转作风、开视野、求创新”为主题的联学活动。中央纪委监察综合室副主任黎明强、三室副主任罗兴平等同志应邀出席了此次联学活动。驻部纪检组副组长、监察局局长余华荣、副局级专员祝学华,科技部直属机关党委副书记、机关纪委书记董三多及组局全体同志参加了联学活动。
    此次联学活动重点围绕转变工作作风,密切联系群众,进行了精心组织和周密安排,重点开展“三项教育”:一是开展革命传统教育,加强党性修养,感受淮海精神,深刻理解党的群众路线和密切联系群众的内涵和重要性;二是开展科技创新教育,深入创新企业调研基层科技工作,深入理解十八大提出的创新驱动发展战略和高新技术对经济社会发展的支撑引领作用;三是开展弘扬中华民族优秀文化传统教育,深切感受博大精深的中华文化,增强民族自豪感和发展自信心。联学活动组一行参观了淮海战役陈官庄纪念馆,并向周总理题名的淮海英雄纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,考察了河南煤化集团碳纤维公司、徐州工程机械集团有限公司,参观了商丘古文化遗址、徐州两汉文化博物馆及社区服务等。
    在淮海战役陈官庄纪念馆,大家在历史照片和影像前久久驻足,仔细聆听讲解员讲述当年毛主席、党中央运筹帷幄、把握全局,刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕等领导人指挥有方,中原华东野战军浴血奋战、夺取淮海战役伟大胜利的英勇奋斗历程。大家仿佛又回到了那个战火弥漫的年代,深切感悟党领导全国人民夺取革命胜利的峥嵘岁月。陈毅元帅的名言“淮海战役的胜利,是人民群众用小推车推出来的”,寓意深刻,使大家感慨颇深。在淮海战场上,山东、河南等地543万人民群众用独轮车和肩挑手扛,从四面八方汇聚成一张庞大的支前保障网,使大家深刻理解“人民,只有人民,才是创造历史的动力”的真谛。淮海战役持续了65个昼夜,惊天动地,气壮山河,创造了人民解放军六十万部队战胜国民党装备精良的八十万军队的神话,最终决定了中国命运。
    在高新技术企业,大家认真观看高新技术产品展览,实地考察生产流水线,与企业负责人和技术人员进行了交流,了解企业科技创新发展现状和存在问题,感受高新技术发展的日新月异,为我国科技取得成就感到欢欣鼓舞,对科技创新的未来发展充满信心。
    在商丘古文化遗址和徐州两汉文化博物馆,大家沉浸在博大精深的中华民族华商文化和两汉文化的长河之中。经过数千年传统文化的滋养,华商文化逐渐形成了鲜明的个性特征,勤俭持家乃商人经商的美德;诚实守信乃商家立身之本;开拓进取乃商家昌达的秘诀;百折不挠乃商人制胜法宝。作为华夏民族“核心文化”的两汉文化是中华民族的文化象征,是融合和汲取了各种类型文化精髓的“大一统”文化,它凝聚着中华民族奋发向上、自强不息的斗争精神,因而也就显示出十分的广泛性和适用性,今后仍将会对中国、对世界产生积极而深远的影响。中华民族的优秀文化传承,是我们实现中国梦的精神支柱和力量源泉,我们要很好地继承和发扬光大。
    此次联学活动,同志们接受了深刻的革命传统教育,感受了创新驱动发展战略的内涵和科技创新在企业转型升级中发挥的强大支撑引领作用,增强了民族自豪感,坚定了发展自信心。同志们一致认为,通过联学活动,大家提高了走群众路线、密切联系群众的意识,增强了向群众学习、向实践学习的自觉性,今后将更加牢记全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民的宗旨,进一步提高为科技创新主体服务的能力和水平,进一步提高科技宏观管理能力,为推动和保障创新驱动发展战略全面落实作出应有的贡献。