当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
中信所组织参观北京市反腐倡廉警示教育基地
日期:2013年04月17日     

    按照科技部深入开展以“认真贯彻八项规定,切实改进工作作风”为主题的宣传教育月活动的部署和中信所对宣传教育月活动的总体安排,中信所党委组织所领导班子成员、所党委委员、纪委委员、全体中层干部、各党总支委员、党支部委员以及所属三个公司的高管和公司部门正职共计90余人于2013年4月12日参观了北京市反腐倡廉警示教育基地,对全所各级干部开展了一次深入的反腐倡廉警示教育。
    位于北京市大兴区黄村的北京市反腐倡廉警示教育基地是由北京市纪委、市委政法委主办,北京市司法局、市监狱管理局承办的一个面向党员干部开展警示教育的重要场所。该基地以揭示职务犯罪后果的严重性和危害性为主要教育内容。在讲解员的带领下,大家依次参观了北京市反腐倡廉警示教育展和监狱工作成果展,并观看了2部警示教育片。在警示教育基地展厅,讲解员通过图片和视频生动形象地揭示了一个个利用职务进行贪腐犯罪的典型案例极其深刻启示;在放映厅,通过观看警示教育片大家目睹了利用职务从事权钱交易成为腐败分子的罪犯在监狱里接受改造教育的真实劳动和生活场景,还听到了失去自由、给家庭带来巨大伤害的这些腐败分子们发自内心的悔过自新之声。参观过程中,大家对展示的典型案例既感到触目惊心、又感到深深的震撼。
    通过参观警示教育基地,使中信所各级干部直观地看到了违纪违法贪污腐败者所付出的沉痛代价,思想上受到了一次深刻的法纪教育和洗礼,进一步提高了对树立正确的世界观、人生观、价值观、地位观、权力观和利益观的重要性的认识,进一步深化了对增强反腐倡廉的自觉性和主动性的认识。
    此次警示教育活动使中信所各级干部更加清醒地认识到,腐败,是社会的毒瘤,是党和人民的公敌,党内绝不允许有腐败分子的藏身之处。大家不仅加深了对腐败犯罪危害性的认识,增强了对职务犯罪的防范意识,而且纷纷表示要树立正确的人生观和价值观,严格遵守党纪政纪,不断提高党员意识和党性修养,不断改进思想作风和工作作风、密切联系群众,不断提高自重、自省、自警和自励意识,廉洁从政,甘于奉献,筑牢拒腐防变的思想道德防线。