当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
奖励办邀请曾建勋研究馆员作“国家科技报告体系研究”的专题报告
日期:2013年04月16日     

    为探讨建立科技奖励与科技报告制度结合机制,2013年4月3日,奖励办邀请中国科技信息研究所信息资源中心主任、研究馆员曾建勋作题为“国家科技报告体系研究”的专题报告。奖励办全体同志参加了报告会。
    曾建勋研究馆员首先从建立国家科技报告制度的背景谈起,他说,科技报告是国家重要的基础性战略资源,美国于1945年开始有组织建设科技报告体系,其后科技报告成为支撑美国科技全面领先的重要战略资源。近年来,建立中国科技报告体系已经引起党和国家的高度重视,中共中央、国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》明确提出要加快建立统一的科技报告制度。随后,他分三个部分详细阐述了科技报告的内涵与功能 、国内外科技报告工作现状以及我国科技报告体系构建设想。他还向大家介绍了一些科技报告的改写案例,让大家有一个更直观的感性认识。
    我办同志还与曾建勋研究馆员就科技奖励如何与科技报告制度结合的问题进行了交流和讨论。报告会取得了预期的良好效果。