当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
生物中心开展支部书记讲党课廉政教育活动
日期:2012年09月18日     

    2012年7月2日,根据科技部的统一部署和要求,生物中心党支部书记黄晶带领中心全体同志集中学习了十七届中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议以及科技部党风廉政建设和反腐败工作会议精神,并就新时期下如何进一步加强党风廉政建设和个人党性修养作专题报告。
    黄晶同志首先组织大家认真学习了胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会和温家宝总理在国务院第五次廉政工作会议上的重要讲话,万钢部长和王志刚书记在科技部2012年党风廉政建设和反腐败会议上的讲话以及驻部纪检组郭向远组长在2012年全国科技行政管理系统纪检监察工作会议上的讲话,要求中心全体同志深入学习贯彻中央加强反腐倡廉、加强党风廉政建设的重要精神,切实落实科技部2012年党风廉政建设和反腐败工作要求。
    黄晶同志强调,当前是我国深化科技体制改革的关键时期,中心全体党员干部要深刻领会加强党风廉政建设的重要性和紧迫性,不断加强思想政治学习,进一步坚定信念,将党性修养与党性锻炼和坚持发扬党的优良作风相结合。中心全体党员干部要深入学习中央领导的讲话精神,认真领会和落实贯彻部党组和部领导关于党风廉政建设和反腐败工作提出的具体要求,牢记党的宗旨,加强党性修养和思想素质建设,增强使命感和责任感,在工作和生活中时时处处严格要求自己。
    黄晶同志指出,要做到拒腐防变、牢筑保持廉洁的思想防线,必须要坚定理想信念,不断提高个人思想境界,并提出了几个需要注意的方面:一是读什么书。读什么书意味着接触和接受什么样的思想,比如常读党的经典和历史典籍等,可以提高修养、开阔视野、坚定意志。相反,如果不读书或者读的书品位不高甚至是低级趣味,则会扭曲思想,或受到不良的负面影响。二是交什么朋友。交什么朋友反映一个人生活圈的社交环境,近朱者赤、近墨者黑,与积极向上的朋友交往,会在潜移默化中提高个人的素质,反之则容易受到不良影响,模糊是非,放松对自己的要求。三是培养什么爱好。培养什么爱好意味着追求什么样的生活品位,健康的爱好,不仅可以陶冶情操,而且能够提高个人能力与素质,不良爱好则会降低个人素质,影响个人和组织形象。
    黄晶同志要求,中心全体干部职工要进一步强化廉洁从政意识,时时自省,做到持身以正、廉洁奉公,以高度的责任感做好各自的本职工作,为科技部各项工作做好有力支撑。