当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
火炬中心党委召开中心组学习会 深入研究推动廉政风险防控管理工作
日期:2012年08月24日     

    7月31日下午,火炬中心党委召开扩大中心组学习会,中心领导、中心党委委员、各党支部书记和委员、各处处长近40名同志参加。会议由常务副主任张志宏同志主持,党委副书记武毅同志结合中心实际情况,进一步解读《火炬中心关于推进廉政风险防控管理工作的实施方案》(以下简称实施方案),中心党委书记、主任赵明鹏同志对开展此项工作提出了要求。
    张志宏同志首先指出,今天中心召开扩大中心组学习会,就是要深入学习第十七届中纪委第七次全体会议精神,认真学习贯彻中纪委《关于加强廉政防控风险的指导意见》和《科学技术部关于推进廉政风险防控管理工作的实施方案》,部署并贯彻实施火炬中心《实施方案》。对于深入研究和认真实施廉政风险防控管理工作,中心领导班子和中心党委给予高度重视,并将根据部里部署,认真研究、周密安排、积极实施。他传达了中纪委驻部纪检组组长郭向远同志和驻部纪检组监察局余华荣局长在科技部召开的动员会上的讲话精神。
    武毅同志在详细解读了中心《实施方案》中,开展廉政风险防控管理工作9项主要环节和5个阶段重点工作安排,并结合中心的工作提出了中心内部政府采购、网络建设、办公用房租用等重点领域;以及中心人、财和物管理等重要岗位;计划项目受理、审理、监理验收与评价等关键环节;同时明确要对火炬计划、创新基金和新产品计划管理改革,高新技术企业认定,高新区管理和升级以及火炬各类机构认定管理等项工作要进行认真梳理,对梳理出的风险制定风险等级,落实到责任人。中心党委决定成立以中心党委书记、主任赵明鹏同志任组长,由中心全体领导和人事处长参加的工作小组,工作小组下设办公室,以确保此项工作切实落实到位。
    赵明鹏同志在讲话中提出了四点要求:
    抓党风廉政工作一定要警钟长鸣,要高度重视。腐败会亡党、亡国,它关系到每一个人的身家性命,因此,每一个人都要本着对党和国家负责,对中心负责,对个人负责的态度做好我们承担的每一件事情。
    鉴于社会的复杂性,腐败已成为一种生活方式,要时刻警惕腐败就在你身边,危机就在你眼前;要防微杜渐,不要存在侥幸心理;要相信法网恢恢,疏而不漏。
     要切实认真学习和不折不扣的按中心党委制定的《实施方案》中9个主要环节、5个阶段的要求做好工作。要加强领导,按分工各负其责,按时间结点的要求,高质量完成。
    中心的各项工作要坚持以党建为龙头。抓好党支部,充分发挥全体党员的作用,是做好中心工作的基础。