当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
浙江:首届中国青年女科学家论坛在舟山举行
日期:2020年11月02日 09:28      浙江省科技厅

  10月8日到10日,首届中国青年女科学家论坛在浙江大学海洋学院舟山校区举行。来自高校、科院院所、企业的80多位青年女科学家出席论坛活动,其中40多位青年女科学家以现场报告、展板交流、会议沟通等形式发布各自领域的研究成果。她们与线上的100多位学者一起,参与并促进大气科学、土壤科学、海洋科学、环境科学、水文地质学、地球化学、地理信息学等多学科领域的交流研讨和协同合作。
  中国科学院院士、中国科协副主席、中国女科协常务副会长郑晓静表示,女科学家在科技进步中是一支不可或缺的力量,青年女科学家处于创新黄金期,应该挖掘更大的发展潜力。由于历史和社会等种种原因,我国的女性科技工作者在职业生涯中体现出高开低走的态势,这是值得引起重视和深思的现象。她希望女性在科技工作中能发挥出更大作用。
  浙江省科协副主席王忠民表示,浙江省科协致力于搭建科技工作者和社会、和同行的沟通桥梁,浙江省女科技工作者协会成立三年以来,努力提升女性科技工作者在科技创新和社会发展中的地位和作用,让女性日益成为浙江科技创新中的重要力量。本次论坛的成功举办也将为青年女科学家们搭建起共同发展的桥梁。
  10月9日,来自中科院南海所、上海交通大学、海洋二所、南方科技大学、吉林大学、中国海洋大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、南开大学、北京大学、中科院广州地化所等高校和科研院所的学者先后作5个特邀报告、13个青年报告、25个展板交流,分享她们在环境保护与生态修复领域的科研进展。赵玉芬、吴丰昌、孙松三位院士和厦门大学教授王新红、中国女科协秘书长解欣对学者们的报告进行了精彩的现场点评。
  当晚的圆桌会议环节,女科学家们汇聚一堂,讨论如何在环境保护与生态修复中更好地发挥“她”力量。她们从专业学科研究、国家政策发展、职场制度设置、感情家庭维护、个人素质提高、生活态度、心理健康等各个维度发表意见,最后讨论通过了中国科协首届青年女科学家论坛倡议书,倡议青年科技工作者们潜心研究,开拓进取;建言献策,为国分忧;承前启后,主动作为;提升格局,拓宽视野;消弭偏见,推动平等。
  10月10日,女科学家们邀请了25名小学生、4名小学教师一起组织了“大手拉小手,随科学家姐姐乘风破浪”活动,携手考察舟山摘箬山岛生态环境,并在岛上发布了青年女科学家倡议书。
  本次论坛由中国科协主办,中国女科协和浙江大学海洋学院承办,浙江省女科协参与协办。论坛以“从陆地到海洋:环境保护与生态修复中的她力量”为主题,围绕国家需求,抓住“环境保护与生态修复”这一国际学科前沿,为相关领域的青年女科学家搭建交流、研讨与合作的平台。论坛旨在启发思想,借鉴方法,分享理念经验,提出政策建议,开展科学普及,实现“交流-互鉴-分享-建议-行动”五位一体,推动女科技工作者队伍的成长,促进地球环境的健康发展。
扫一扫 在手机打开当前页