当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
2020年吉林省—浙江省跨区域科技创新合作大会在珲春市召开
日期:2020年09月24日 07:27      浙江省科技厅

  9月16日,由吉林省科技厅、浙江省科技厅联合延边州人民政府共同举办的“2020年吉林省—浙江省跨区域科技创新合作大会”在珲春市召开。吉林省委常委、延边州委书记田锦尘,吉林省副省长安立佳出席会议并讲话,浙江省科技厅厅长高鹰忠出席会议并致辞。会议由吉林省科技厅厅长于化东主持。
  本次大会以“ 创新、合作、发展、共赢”为主题,旨在加快推进部省会商重点任务,加快实现吉浙两省科技创新合作协议落地,加快促进吉浙两地科技创新资源跨区域精准对接,共吸引了200余名吉浙两省科技界代表参加,其中浙江省代表团人数达90余人。
  会上,两地政府部门、高校院所和企业间的11个科技合作项目完成现场签约,并发布了400余项来自吉浙两省的优质科技成果。会议还邀请了中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所所长李家彪等专家展开论坛交流,安排了项目路演推介、科技招商等活动。
  高鹰忠在致辞中表示,多年来,浙江省委省政府坚持以习近平总书记当年主政浙江时擘画的“八八战略”为总纲,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,浙江经济社会发展取得了显著成效。推进吉浙两省科技创新合作,是贯彻落实总书记考察两省重要讲话特别是关于对口合作重要讲话和指示精神的务实行动,是吉浙两省对口合作的重要内容,也是党中央赋予吉浙两省科技部门的职责使命。
  高鹰忠指出,自2018年8月签署两省科技创新合作协议以来,两省科技创新领域交流频繁、合作密切、成果丰硕,通过举办高端论坛、组织项目路演、开展联合研发、共建孵化器加速器、建设科研分支机构、推进科技成果转移转化等举措,开展了务实高效的科技合作。希望两省进一步完善常态化联络机制,充分发挥浙江的市场优势、浙商优势与吉林的资源优势、产业优势,聚焦海洋经济、现代农业、生命健康、数字经济等重点领域,不断拓展深化科技合作的广度和深度,推动双方高校、科研院所与企业加强产学研合作,努力实现南北联动、互利共赢、协同发展。
  自2017年3月,中央明确吉林省与浙江省建立对口合作关系以来,浙吉两省对口合作机制不断完善,浙江经验在吉林开花结果,重大项目合作成效显著。两地通过举办跨区域科技创新合作大会,促成60余个科技成果和技术团队与企业实现精准对接,共同建立的长春新区“吉浙产业园”“一亿中流上市加速器·长春园区”成为两省科技产业合作的重要平台。
  会后,浙江省科技厅一级巡视员曹新安率浙江代表团一行赴圈河对朝口岸等地进行了调研考察。
扫一扫 在手机打开当前页