当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 云南
【字体:
云南省科技厅与省供销社召开科技助力农业产业发展座谈会
日期:2021年04月08日 10:14      云南省科技厅

  2021年4月1日下午,云南省科技厅与省供销社召开科技助力农业产业发展座谈会。省科技厅党组书记、厅长王学勤,省科技厅党组成员、副厅长阮朝奇,省供销社党组书记、理事会主任和丽贵,省供销社党组副书记、理事会副主任吴钟鸣,云南供销集团公司董事长娄垂新,云南供销集团公司常务副总经理刘浪,省科技厅、省供销社相关处室单位负责人参加座谈。
  和丽贵简要介绍了省供销社及云南供销集团公司的职能、定位、任务等基本情况,并请省科技厅在种业、食用菌产业、特色农产品基地建设、冷链物流建设和农产品保鲜技术支撑等方面给予人才、技术和资金支持。
  王学勤对和丽贵一行到省科技厅交流工作表示欢迎。他建议省供销社引进种业专业技术人才,整合云南有规模、有特点的优势单位,做大做强云南种业集团,打造云南南繁种业基地,积极参与云南种业实验室建设,与云南高校和科研院所合作,有所为,有所不为,开展云南急需种子驯化、培育,强化种业研究开发到产业的全过程控制,为云南粮食安全和农业发展做贡献。联合云南食用菌产业优势单位,在现有研究攻关的基础上开展野生菌种驯化、精深产品开发和电商平台研发,建设西南野生菌交易服务平台,打造云南野生菌千亿产业。他建议省供销社和省科技厅一起,将农村合作社建设和科技特派员选派有机结合,将农村合作社专业技术人员培养认定为科技特派员,为农村建设提供科技咨询、科学普及和成果转化服务,共同支撑云南乡村振兴和农业农村发展。省科技厅愿意对各产业发展给予科技支撑。
扫一扫 在手机打开当前页