当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 新疆
【字体:
丝路创新发展交流会暨产业科技金融对接会在深圳召开
日期:2018年11月23日      新疆维吾尔自治区科技厅

    11月15日上午,丝路创新发展交流会暨产业科技金融对接会在深圳召开。新疆维吾尔自治区人大常委会党组副书记、副主任,新疆创新试验区建设领导小组副组长、办公室主任王永明出席会议,并发表主旨演讲。
    王永明指出,新疆在经济发展上具有得天独厚的优势,但同时也存在影响经济高质量发展的短板。面对机遇与挑战,近年来,通过坚定不移贯彻落实创新发展战略,以新疆创新试验区建设为抓手,以乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依和哈密五地的七个园区(即五地七园)为核心,确立了十大产业发展布局,为推进经济高质量发展奠定了基础。在产业发展方面,新疆首批先进制造业、安防产业、绿色农业创新集群的正式成立,标志着试验区创新要素大联合、大协同、大协作的格局正在初步形成。在科技金融方面,新疆创新试验区发布了18条改革新政,中国人民银行乌鲁木齐中心支行牵头联合新疆银监局、证监局、保监局以及自治区财政厅、科技厅共同发布了《关于金融支持新疆高新技术企业发展的指导意见》,各类政府引导基金、科技创新产业引导基金已经设立,丝路经济带金融创新服务中心、科技金融中心等已进入启动建设阶段。
    王永明强调,在加快实施向西开放战略,推进经济高质量发展的新时代,新疆已具备了后发赶超的良好基础,我们将紧抓丝绸之路经济带核心区建设的新机遇,依托各援疆省市的创新资源,搭建金融服务平台,厚植企业创新和产业发展土壤,引导鼓励金融资本参与科技创新全链条全过程,克服传统科技创新活动缺乏资金支持的弊端,解决金融机构找不到好项目、好项目找不到资金的两难局面,发挥“科技+金融+产业”的融合发展潜力,助推新疆产业不断创新升级。
    此次会议主要围绕“以科技引领产业,以金融支撑产业”的主题,探讨“科技+金融”助力新疆产业发展的新思路和新举措。会议中,10家企业代表进行了新疆创新试验区重大项目的路演,介绍了项目的具体实施内容和融资计划。8家金融和投资机构的嘉宾分别从金融服务、创新创业投资、产业并购、产融结合、打造科技金融基础设施等方面发言。
    来自深圳市、自治区各有关厅局、中科院新疆分院、试验区五地七园的领导和代表,以及37家疆外投融资机构和20家企业代表,18家疆内投融资机构和67家企业代表的200余人参加了会议。
扫一扫 在手机打开当前页