【字体:
2018年度NSFC-新疆、河南、促进海峡两岸科技合作联合基金评审会在乌召开
日期:2018年09月25日      新疆维吾尔自治区科技厅

    9月11日上午,2018年度NSFC-新疆联合基金、NSFC-河南联合基金、促进海峡两岸科技合作联合基金评审会在乌鲁木齐市召开。
    此次评审会为期三天,共有来自全国的126名专家担任评审,282个项目参与评审,89个项目进行现场答辩。涉及总经费指标近2亿元。
    新疆维吾尔自治区副主席芒力克·斯依提在评审会开幕式上致辞。他指出,近年来,全区科技系统在自治区党委、人民政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,在国家有关部委和援疆省市的大力支持下,围绕自治区关于科技创新的重大决策部署,全区科技事业取得显著成绩。新疆科技事业的发展与进步,与国家基金委的长期稳定支持是分不开的。
    芒力克·斯依提表示,新疆联合基金给了科研人员在源头创新上追赶的机会,培植了新疆科研人员敢于创新、探索创新的学术生态,使他们有勇气、有雄心、有谋略地参与到国家高水平竞争。希望国家基金委继续给予新疆更有力的支持,兄弟省市、各位专家给予新疆更多关注、关心和参与共同合作。
    国家自然科学基金委员会副主任高瑞平介绍了近期基金委的改革方向以及新时期联合基金工作的新思路。她希望评审专家严把质量关,把学术水平放在首位,站在新时代对基础研究需求的高度,做好顶层设计工作,把真正优秀的项目和创新的人才选拔出来。
    新疆科技厅党组书记、副厅长热依汗·玉素甫,党组成员、副厅长刘智敏参加开幕式。国家自然科学基金委员会计划局副局长王岩介绍了此次评审会的总体情况和评审要求。
    据统计,2016年至2017年,NSFC—新疆联合基金第二期累计资助项目106项,直接费用资助额达1.34亿元,创造了新疆在源头创新中的多个第一。如在国际上首次设计合成出能量集中、分辨率高的新型卤素硼酸盐非线性光学晶体材料;完成了包虫病原细粒棘球绦虫基因组测序和功能基因解析,其发表的论文成为新疆首篇第一作者在《自然》系列期刊上发表的论文。以新疆大学、中科院新疆理化所等为代表的院校、科研机构在化学、新材料等学科领域也积累了较好的研发基础和人才团队。如:新疆大学的化学学科在第四次全国学科评估中被评为“B-”,在国际ESI进入前1%,中科院新疆理化所在新疆特色资源相关的有机化学和光电晶体材料等领域研究中已经位居国际前列等。
    联合基金项目是自然科学基金委与有关部门、地方政府和企业共同投入经费设立的,在商定的科学与技术领域内共同支持基础研究。联合基金旨在发挥科学基金的导向作用,引导与整合社会资源投入基础研究,促进有关部门、企业、地区与高等学校和科学研究机构的合作,培养科学技术人才,推动我国相关领域、行业、区域自主创新能力的提升。