【字体:
新疆创新试验区离岸孵化器建设工作座谈会召开
日期:2018年08月14日      新疆维吾尔自治区科技厅

    8月8日上午,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区(以下简称新疆创新试验区)离岸孵化器建设工作座谈会在自治区科技厅召开,会议对离岸孵化器工作进行了总结,交流探讨了离岸孵化器建设方向和问题,安排部署了下一阶段的工作任务。
    自治区人大常委会党组副书记、副主任,新疆创新试验区建设领导小组副组长、办公室主任王永明参加会议并讲话;自治区科技厅党组成员、副厅长,新疆创新试验区办公室综合协调组副组长高旺盛主持会议。
    会上介绍了离岸孵化器建设整体工作推进情况。6家已经备案的离岸孵化器和中亚互联孵化器有限公司围绕离岸孵化器建设进展、今后的发展方向以及遇到的新问题进行了交流探讨。
    目前新疆创新试验区已在北京、上海、深圳等地建设离岸孵化器(基地)6家,培育面向中亚的国际创业孵化机构1家,孵化总面积3.2万平方米,孵化团队及企业166家,初步实现了内地离岸孵化、新疆落地加速,培育科技型创新企业的目标。
    王永明对离岸孵化器工作给予了肯定,指出了今后的发展方向,并对下一步离岸孵化器工作提出了要求。建设一批离岸孵化器是全面推进新疆创新试验区建设的一项重要举措,目的是借力国内发达地区科技创新优势资源,实现内地离岸孵化、新疆落地加速,加快培育新技术、新产业、新业态。从目前来看,已经建设的几家离岸孵化器工作都取得了一定的进展,各有侧重、特色鲜明。
    王永明对离岸孵化器工作提出几点要求:一是要用好新疆品牌,为新疆企业服务,为新疆创新试验区建设作出贡献;二是强化离岸孵化器之间的合作交流,探索多种合作模式,共享创新资源、共享服务业务,提高自身发展水平,延伸业务范围;三是要注重自我发展。要以市场为主,要加强自身挑选优秀企业、优秀项目的能力,要独具慧眼,依靠培育孵化企业尤其是“独角兽”企业实现盈利;四是进一步探索离岸孵化器支持措施,扶持离岸孵化器做大做强,做优做精。
    高旺盛对下一步离岸孵化器具体工作进行了安排部署。他指出,新疆创新试验区经过两年的发展,取得了显著的成果。离岸孵化器建设工作是新疆创新试验区体制机制改革的具体体现。经过一年多的建设,离岸孵化器工作得到了各方的认可,效果初步显现。希望各离岸孵化器全面落实此次座谈会精神,将工作向前推进。