当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 天津
【字体:
省部共建组分中药国家重点实验室揭牌
日期:2020年08月21日 09:59      天津市科技局

  8月9日,组分中药国家重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会会议在天津中医药大学举行。科技部基础司、国家中医药管理局科技司、天津市科技局、天津市教委等有关部门以及中国工程院刘昌孝院士、王广基院士、黄璐琦院士、刘良院士等专家参加揭牌仪式,天津市科技局王凤云总工程师代表市科技局致辞。
  经过十年培育建设,组分中药国家重点实验室取得了包括国家科技进步一等奖在内的一系列标志性成果。张伯礼院士带领团队围绕中医方剂配伍的科学基础问题开展研究,形成了以“化学组成表征确切,制备质量可控,具有明确生物活性”为特征的组分中药理论和关键技术体系,并建立了具有6万余种中药组分的实物库,在现代中药创制、大品种二次开发、中药智能制造等领域得到了推广应用。今年2月,科技部天津市人民政府联合发布《关于批准建设省部共建组分中药国家重点实验室的通知》(国科发基〔2020〕92号),组分中药国家重点实验室成为全国中医药系统首家国家重点实验室,标志着中医药现代化研究有了国家级创新基地。
  在抗击新冠肺炎疫情中,组分中药国家重点实验室组建疫情防控应急攻关团队,在中医证候学调查研究、中医药临床救治方案设计、临床循证评价、中成药抗新冠活性筛选、创新中药研制等方面开展了大量的工作。率先总结了中医药在治疗新冠肺炎中的作用和特点,发表了第一篇临床研究报告,提出了“控制由轻症转为重症”是评价疗效的核心指标,得到世界卫生组织(WHO)的高度评价。研究成果在救治患者,促进康复全疗程发挥了重要作用,为形成中国特色治疗方案作出了重要贡献,展现了中国抗疫的独特优势。
  天津市科技局作为主管部门,在组分中药国家重点实验室未来5年建设运行期内,每年为实验室提供不低于500万元的专项经费支持,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予重点保障。

扫一扫 在手机打开当前页