当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 天津
【字体:
天津全面推广“津科帮扶”移动端助力受援地区春耕备耕
日期:2020年03月26日 17:41      天津市科技局

  天津市认真学习贯彻习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实2月27日国务院扶贫开发领导小组会议部署要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓东西协作,创新帮扶模式,采取有效措施,助力受援地区有序开展春耕备耕工作。按照“减少进村入户,不停技术服务”的原则,天津市科技局组织开发了 “津科帮扶”微信小程序,实施“互联网+农业科技特派员”工作机制,引导天津市农业科技特派员转变服务模式,充分利用线上平台开展常态化服务,携手甘肃等西部受援地区共同推广使用该平台。日前,甘肃省科技厅印发了《关于“津科帮扶”在线咨询平台上线运行的通知》,已于今年2月在甘肃全部受援地区铺开推广。
  该咨询平台以农业科技资源集成示范和共建共享为目标,充分利用天津市资源、信息、技术和服务优势,通过整合、集成、优化农业科技优势资源,打造真正服务大众、惠及于农民的信息科技平台。平台可利用视频点播、远程诊断、在线咨询、电话预约等信息化手段,实现一对一精准咨询,为受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题,为进一步构建资源共享、互联互通、有效互动的农业农村信息化服务体系提供技术支撑。上线仅两周,甘肃、青海、西藏、河北承德等受援地区已注册用户达600余人,在线咨询解答果树用药、乳肉兼用牛养殖、香菇种植等问题90余个,有效帮农户解决了香菇菌柄空心、菌盖小、青稞麦穗病、软壳蛋等难题,实现了“云端”不间断帮扶、服务不打烊。同时,建立线上专家库,入库农业特派员200余人,发布教学视频50个。
  下一步,天津市将继续推动农业科技特派员利用该平台为受援地开展疫情防控科普、农业技术与产品研发和推广应用,指导农村抗疫复产、科学开展春种春防等工作,用科技助力春耕及东西部扶贫工作,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度推行20周年重要指示精神,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战保驾护航。
扫一扫 在手机打开当前页