当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 天津
【字体:
天津市科技局深入企业调研“靶向”支持促进科技型企业健康稳定发展
日期:2020年03月11日 14:47      天津市科技局

  天津市科技局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和天津市委市政府各项决策部署,坚决把打赢疫情攻坚战作为当前重要政治任务。为落实天津“四战”要求,做到“两战”并重、实现“双战双赢”,对不同专业领域近200家科技型企业发展情况开展问卷调研和电话访谈,摸底企业需求,为保持科技型企业稳定健康发展出台“靶向”政策措施,助力天津经济社会高质量发展。

  一是加强项目支持力度。启动“新型冠状病毒感染应急防治”科技重大专项,快速响应国家防控部署,迅速解决新型冠状病毒感染肺炎快速检测、治疗等迫切问题,首批部署5个项目,投入1150万元,采用“定向委托+绿色通道”的支持方式,快速组织项目立项攻关。支持更多企业大力发展疫情防控、远程办公、线上教育、线上医疗等产品,加快发展新技术、新模式、新业态,择优予以后补助支持。

  二是进一步优化科研项目管理和服务。延长自然科学基金、科技支撑计划项目申报时间,延迟项目评审和验收时间。减少对企业监督检查频次,推动项目管理容缺后补、线上办理等,全面优化对企业服务。推行“网上办、不见面”,在线组织开展2020年度国家科技型中小企业、雏鹰企业、瞪羚企业评价工作,对外国人来华许可、科技合同登记等暂行不见面审批,确保疫情期间防控到位、工作不断、效率更优。

  三是加大对科技型企业金融支持。对受委托开展新冠肺炎药物研发、疫苗研究、防护用品研发设计或供应链支持、提供医学诊疗方案服务外包机构和企业,给予贷款贴息。组织开展“雏鹰贷”“瞪羚贷”“同心贷”金融服务和组织线上融资路演对接服务,引导鼓励银行、担保机构等为科技型企业提供融资支持。启动雏鹰企业贷款奖励,瞪羚企业、科技领军企业和领军培育企业股改奖励申请受理工作。

  四是缩短政策兑现周期。加快发放首次认定国家高企奖励资金、市级科技项目结转资金,及时兑现科技扶持政策,确保国家高企及时享受税收减免等政策。

  五是鼓励各类创新创业载体为企业减免、暂缓房租。对在疫情期间为承租房屋的科技型企业减免租金的科技园、科技企业孵化器、众创空间、创业基地等各类载体,优先予以政策扶持。

扫一扫 在手机打开当前页