当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 天津
【字体:
天津中医药大学积极开展中医药防治新冠肺炎的研究和临床应用
日期:2020年02月28日 19:38      天津市科技局

  自新冠肺炎疫情爆发以来,科技部门积极支持中医药防治新冠肺炎疫情的研究。国务院联防联控工作机制科研攻关专家组成员、中国工程院院士张伯礼带领天津中医药大学科研团队,瞄准疫情防控实际需求,积极开展中医药防治新冠肺炎的研究,使中医药逐渐成为防治新冠肺炎的有力手段之一。

  张伯礼院士带队进驻湖北中西医结合医院、武汉市中医院、武汉江夏区大花山方舱医院,合作开展了新冠肺炎中医证候学和中西医结合治疗的临床研究,启动了连花清瘟胶囊、“抗冠2号”汤剂、血必净注射液等中药的临床研究,制定了社区集中隔离观察中药干预方案。张院士团队还梳理了已上市抗流感、抗肺炎中成药57种,中药组分200余种,开展抗新型冠状病毒活性和治疗并发症的研究,为临床方剂组方配伍和不同病程的中成药选用提供了数据支持。

  张伯礼院士表示,中医药治疗在武汉市的定点收治医院、方舱医院、隔离区已经取得了较好的效果。在目前对于新冠肺炎尚无有效药物的时候,更应发挥中西医结合的优势,救治更多病患。

  中医药防治新冠肺炎得到了天津市、科技部及中国工程院的高度重视和大力支持。天津中医药大学在多方的支持下,联合南开大学、中科院天津工业生物技术研究所、中科院上海药物研究所、钟南山院士团队等共同开展了相关科研和临床应用。

  下一步,天津市科技局将在天津市“新型冠状病毒感染应急防治”科技重大专项后续批次项目中继续将中医药防治新冠肺炎研究作为重点方向之一,充分发挥天津中医药优势,力争作出有全国影响力的成绩。

扫一扫 在手机打开当前页