当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 天津
【字体:
天津市科普基地积极开展新冠肺炎科普宣传并推出丰富多彩线上科普活动
日期:2020年02月28日 19:33      天津市科技局

  新冠肺炎疫情爆发以来,天津市科技局深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,按照市委市政府统一部署要求,将新冠肺炎防控知识科普宣传作为近期全市科普工作的重中之重,组织市级科普基地积极发挥科普宣传主阵地作用,不断加强科学防疫知识宣传普及力度。

  一是建立权威科普资源“专人筛选、统一发布”工作模式。自1月22日开展疫情科普宣传工作以来,为确保发布信息的权威性、科学性、实用性,安排专人负责防疫科普信息的搜集筛选工作,每日根据疫情最新变化,针对公众最关心的问题进行有针对性地选取。发布内容包括疫情科普知识、卫生防护知识、权威通知公告等三大部分,以微视频、漫画、图书、海报、文章等群众喜闻乐见的形式,通过“科普惠”公众号统一发布,有效提升了权威科普信息的传播质量和普及效率。

  二是建立防疫科普信息“日发布、周报告”工作制度。在每日通过“科普惠”公众号推送科学防疫知识的同时,动员组织137家市级科普基地和2500名科普专员通过官网、微信、微博、朋友圈等网络平台进行转发转载,每周开展发布情况统计,及时掌握工作进度。截至目前,全市科普基地累计发布(转发)各类防疫科普信息超过2800条,日最高阅读次数超过2200次,阅读量达80多万人次,覆盖人群超百万,积极营造万众一心坚决打赢疫情防控阻击战的良好氛围。

  三是明确加强网络科普资源开发、组织线上科普活动的工作方向。针对防疫期间科普基地暂停向公众开放的现状,及时提出了加强网络科普资源开发和推广的工作方向。天津自然博物馆、国家海洋博物馆等率先推出了360°全景VR云展览、《小小讲解员带你逛自博》和“听海”海博电台等精品线上活动,让广大公众足不出户即可享受优质科普资源。天津科技馆组织了“预防新型冠状病毒科普知识有奖竞答”“科学素质答题”“科学实验挑战赛”等活动,累计参与人次近30万。天津体育博物馆在微信平台发布简便易行的居家健身方法,倡导广大市民在家积极参与体育锻炼,进一步增强体魄。泰达低碳中心针对工业企业复工开发了“云课堂+资源包”,提供复工防疫实操手册等企业急需科普信息。

  下一步,天津市科技局将通过共同组织新冠肺炎防疫科普作品征集发布活动,实施科普项目支持线上科普资源开发,打造网上科技馆、虚拟博物馆、云展览等“互联网+科普”工作模式,进一步发挥科普在疫情防控中的重要作用。

扫一扫 在手机打开当前页