当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 天津
【字体:
天津市科技局外国专家防疫工作行动迅速措施得力
日期:2020年02月06日 10:02      天津市科技局

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,天津市科技局按照党中央、国务院、科技部和天津市委、市政府通知要求,迅速开展外国专家防疫相关工作,收集信息,发布通知,掌握情况,加强协作,以实际行动践行“两个维护”。截至目前,在津工作外国专家没有发现新型冠状病毒感染的肺炎发病情况。
  一是发布权威信息。1月24日,利用聘用单位管理联络群,第一时间发布重要提示,要求外国专家聘用单位加强对外国专家的服务工作,做好个人防护和疫情报告。1月28日,印发工作提示,利用天津市科技局官网及外籍人才津城通(公众号)等新媒体平台向天津市外国专家及其聘用单位同步进行权威发布,强调既要高度重视又不要过度恐慌的要求,并转发七国语言防控知识,使在津工作外国专家了解疫情,稳定情绪,科学防护。同时,广泛发布天津市可以进行国际诊疗的医院信息,保证外国专家就医通道顺畅。
  二是简化审批流程。为尽可能减少申请单位前往经办窗口现场的人数,有效避免人员聚集,经认真研究,1月29日,在全国率先印发《关于外国人来华工作许可暂行不见面审批的通知》,在疫情防控期间,外国人来华工作许可各项业务均实行全流程网上办理,全程无纸化服务。申请人前往外国人来华工作许可经办窗口取证的,不再验看原件,即来即办、领取证件;不去经办窗口现场取证的,可以申请EMS到付邮寄。
  三是汇总相关情况。第一时间向天津市外国专家聘用单位了解在津工作外国专家身体健康情况,湖北返津人员接触情况,以及疫情防控物资捐赠等情况,明确用人单位主体责任,要求及时上报相关信息。经了解,在津工作外国人留津的共1980人,没有发现发烧发热等明显症状。菲德克(天津)环保科技有限公司捐赠5000个N95口罩,已经发往武汉。天津市科技局各处室及行政许可窗口保证值守人员,全员信息化办公,相关情况持续收集汇总中。
  四是加强协作共享。以“四个战时”的态度应对本次疫情,加强部门协作、信息共享。对于天津市防控指挥部办公室要求,第一时间汇总整理,剔除敏感信息,通过可靠渠道进行共享。与天津市外办、市卫健委等部门及时沟通信息,做好联防联控,群策群力,相互配合打好防控疫情狙击战。
扫一扫 在手机打开当前页