当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 山西
【字体:
山西省科技厅召开传达贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神会议
日期:2020年09月24日 07:27      山西省科技厅

  9月14日上午,山西省科技厅召开传达贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神会议,对深入学习和贯彻落实工作进行安排部署,厅党组成员、副厅长张克军主持会议。厅机关公务员、直属单位负责人,以及14家省属科研院所负责人代表共计80余人参加了会议。
  会议认为,面对当今世界百年未有之大变局,我国发展正面临国内外环境深刻复杂变化,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力,广大科学家和科技工作者要准确把握“四个需要”,深刻领会“四个面向”,肩负起历史责任。
  会议要求,要深刻学习领会习近平总书记“改善科技创新生态,激发创新创造活力”重要指示,聚焦制约科技创新发展的六方面关键问题,结合全省实际,加快科技管理职能转变,持续做好揭榜挂帅、经费包干、申报常态制等改革任务,赋予科研机构、高校更大自主权,给予创新领军人才更大技术路线决定权和经费使用权,努力为山西转型发展蹚出新路作出贡献。
  会议要求,要大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,秉持国家利益和人民利益至上,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,专注事业,勤奋钻研,不慕虚荣,不计名利,坚守科研诚信底线,把自身科学追求融入建设社会主义现代化国家伟大事业。
  会议强调,要深入贯彻落实党中央、省委关于科技创新的决策部署,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,强化创新引领发展,激发创新主体内生动力,创优发展环境,创优体制机制,为支撑和引领全省高质量转型发展,不断培育壮大新动能贡献科技力量。

 

扫一扫 在手机打开当前页