当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 四川 > 最新动态
四川省积极打造口腔疾病临床医学研究与诊疗服务“高地”
日期: 2021年07月19日 09:19      
【字号:

  四川省口腔疾病临床医学研究中心(依托四川大学华西口腔医院)获批建设以来,积极推进口腔医学领域资源整合、协同创新、临床转化和推广服务,有力提升了全省口腔疾病诊疗水平。

  一是打造了高水平的口腔临床研究平台。建设了国内保存数量最多、信息资料最全的人口腔微生物资源库、颅颌面外科数字化诊疗数据库、唇腭裂生物样本库。建设了口腔前沿医学研究中心,以前沿技术驱动开展基础研究及临床技术创新。

  二是推进了口腔精准医学和数字化口腔医学长足发展。围绕大数据循证、精准诊疗等,布局临床研究项目96项,累计制订临床指南、标准、规范、专家共识40项,其中牵头26项。率先开展了疑难牙髓根尖周病显微根管治疗术、显微根尖外科手术、意向性牙再植术等现代牙髓病治疗技术,使我国患牙保存治疗技术达到国际一流水平。构建的牙体牙髓病综合防治技术体系被纳入卫生部《口腔预防适宜技术操作规范》。

  三是助推实现优质医疗资源下沉和医疗服务标准化。构建了“互联网+”口腔卫生与干预协作体系,牵头建立了亚洲牙科中心和中国口腔医学研究实验室联盟,组建了覆盖全国31个省、自治区、直辖市236家医院的华西口腔专科联盟。依托远程协作平台,完成会诊200余例,涵盖30余个疾病种类。

扫一扫在手机打开当前页