当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
2021年湖北省科普讲解大赛在中南民族大学成功举办
日期: 2021年07月19日 09:18      
【字号:

  7月10日,由湖北省科学技术厅主办、中南民族大学承办的2021年湖北省科普讲解大赛决赛在武汉举行。湖北省政府副秘书长丁辉、湖北省科技厅厅长王炜、中南民族大学校长李金林、湖北省科技厅副厅长吴骏及相关省直部门领导出席此次决赛。国家民委科技司王宏晓二级巡视员专程来汉出席活动。

  王炜厅长在讲话中指出,此次科普讲解大赛围绕湖北实验室、东湖科学城、光谷科技创新大走廊等湖北科技热点,生动讲述了科技创新的湖北故事,激发全社会创新创业活力,助力科技强省建设,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”营造了浓厚的科普氛围。李金林校长在致辞中指出,举办科普讲解大赛,是进一步激发全社会特别是高校师生科技创新活力的生动实践。多年来,学校不断创新科普工作形式,取得了良好的社会效应。他表示,中南民族大学将继续服务国家战略和湖北省经济社会发展需求,为推进科普事业发展、培养创新型人才、提升全民科学素质贡献民大力量。

  当天上午的半决赛现场,来自五大赛区的30名选手进行了讲解比拼,讲解主题涉及国家重大工程、重大科学基础设施、光电子信息、空天科技、生物安全、生物育种、集成电路、大健康、智能制造等各个领域,采用多媒体形式和实物道具等多种形式,深入浅出讲解科学知识,回应人民群众最迫切的生活问题,真正讲好了党领导下科技发展及科技惠民的故事,表现出了湖北科技工作者出色的专业能力和强烈的社会责任意识,收获了观众的广泛好评。经过激烈角逐,前10名选手晋级当天下午的总决赛,荣获“2021湖北省十佳科普使者”称号。来自宜都市第一人民医院的刘佳莉、来自十堰市气象局的王双和来自襄阳市规划展览馆的郑梦雪3名选手在总决赛中脱颖而出,荣获大赛一等奖。中南民族大学、武汉市科技局、咸宁市科技局、宜昌市科技局、襄阳市科技局、宜昌市科技局和中国地质大学(武汉)等单位荣获优秀组织奖。

  作为湖北最具影响力的科普标杆竞赛,此次大赛以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,旨在为湖北全省科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台,推动湖北省科普教育事业的发展。大赛邀请了中国科学院科学传播研究中心、海军工程大学、中国人民革命军事博物馆、中科院水生生物所、华中科技大学、武汉大学中南医院、湖北电视台综合频道等单位专家担任评委,并特设监督组对赛事进行全程监督。

  本次大赛由湖北各市州及相关单位自行举办预赛,分五大赛区举办初赛,湖北省科技厅委托中南民族大学承办决赛。比赛开始前成立了综合协调组、赛事组、志愿者工作组、赛事宣传组、保障组等各级小组竭诚服务,先后召开了7次组委会会议,确保活动顺利开展,并由各地市科技局与高校新媒体平台、主流媒体与垂直领域新媒体全网宣发相关讯息。近千名选手参与初赛、预赛、决赛,年龄层覆盖19-49岁。赛事参与和观摩人数200余万人,总决赛线上直播观看人数近40万,为湖北省历届科普大赛中传播最广泛、受众最多元、影响最深远的赛事之一。

扫一扫在手机打开当前页