当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 海南
【字体:
政银企联动海南省首支科技成果转化投资基金落地
日期:2020年09月18日 15:42      海南省科技厅

  9月3日上午,政银企协同推进科技创新座谈会暨科技金融合作签约仪式在海口举行。海南省科技厅与中国银行海南省分行、中国邮政储蓄银行海南省分行分别签订科技金融战略合作协议,就全面深化推动海南科技金融发展,为海南自贸港科创企业引育、高新技术企业培育、科技成果转化提供更加完善的服务。同时,在多部门的见证下,海南省科技成果转化投资基金签约落地。
  根据协议内容,中国银行海南省分行争取在未来三年内,为海南科技型中小企业提供累计投放30亿元信贷支持,具体合作内容包括九大业务:科技信贷业务、融资担保业务、投贷联动业务、共同建立科技型中小企业数据库信息系统、对重点领域科技型中小企业提供全面金融服务、专业托管服务、保险产品推荐、国际化投融资服务、全球化资金交易服务等。中国邮政储蓄银行海南省分行主要围绕重大科技项目、科技金融专营机构建设、县域创新驱动发展、创新型产业集群发展、中小企业创新创业等方面开展合作,促进科技金融创新发展,并争取在未来五年内,为重大科技项目、科技企业累计投放50亿元信贷支持。
  海南省科技厅作为推进科技型企业发展的主导部门,近年来,突出制度供给,培育壮大创新主体,夯实企业科技创新平台,激活科技创新新动能,大力实施高新技术企业及科技型中小企业培育“双倍增”计划,积极推进科技与金融融合发展。此次与资金实力雄厚、科技板块交易活跃的两家银行中国银行、中国邮政储蓄银行的合作,对打通科技成果转化关键环节、进一步优化构建海南创新创业生态圈具有重要意义。
  此外,为创造性推动推动科研成果转化和应用型研究,结合海南省省情实际,建立多层次、多渠道的科技投入体系,发挥财政资金引导作用,吸引撬动社会资本加大对海南省科技成果转化的投入,海南省政府批准设立引导性基金“科技成果转化投资基金”。目前选定鲲腾(海南)股权投资基金管理有限公司作为合作机构。此次签约,标志着海南首支科技成果转化投资基金正式落地,海南省科技金融迈出关键的一步。
  在海南省科技厅和海南省财政厅的积极推动下,鲲腾(海南)股权投资基金管理有限公司、银河源汇投资有限公司、广州简达网络技术有限公司、广州市久邦数码科技有限公司、与政府资金代表海南金融控股股份有限公司等5家机构共同出资设立海南省科技成果转化投资基金。基金总规模为2亿元,其中:省财政预算资金4000万元,社会资本出资1.6亿元。按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行运作,基金投向于各级各类财政科技计划(专项、基金)及其他社会资金支持产生的新技术、新工艺、新装置、新产品、新材料等科技成果的转化应用,主要包括但不限于海洋科技产业、航空航天和医疗健康产业的科技成果转化产业化及国家科技成果转化项目库中的项目。会上,银河源汇投资有限公司、广州简达网络技术有限公司、广州市久邦数码科技有限公司、鲲腾(海南)股权投资基金管理有限公司、海南金融控股股份有限公司共同签署了《海南鲲腾科技成果转化投资基金合伙企业(有限合伙)合作协议》。
  同期举行的座谈会上,与会代表还就如何加强政府、企业和金融机构协同合作,推进科技金融服务,培育高新技术企业,促进科技成果转化,加快本省高新技术产业发展过程中存在的困难和解决措施进行了互动,合作签约参会代表围绕科技金融创新进行了深入交流,海南省科学技术厅厅长谢京对各签约代表对科技金融工作的支持表示感谢并作总结讲话。谢京说,自海南自贸港总体方案宣布后,大量的科技型企业和创新型科技团队在海南落地,尤其是高新技术企业数量快速增长。协议的签订,对未来海南自贸港精准对接科技型企业融资需求,更好地支持科技型企业成长发展,是一个具有破冰意义的开端。谢京强调,签约各方履行协议内容,遵守契约,省科技厅等部门将做好服务,起好步,开好头,要把科技成果转化投资基金种子放大,点燃火种,为整个科技金融的发展壮大打下坚实的基础。期待更多科技型企业生于科技,长于金融,腾飞自贸港。
  省科技厅二级巡视员王贤、省财政厅二级巡视员刘芬,中国银行海南省分行行长柯建勋,中国邮政储蓄银行海南省分行行长李斌等领导参加座谈会和签约仪式。省发改委、省工信厅、省金融局、省银保监局、省证监局,海口国家高新区、海南生态软件园、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、崖州湾科技城等重点园区,海南发展控股有限公司、银河证券、高新技术企业协会以及多家高新技术企业等单位代表参会。

扫一扫 在手机打开当前页