当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 贵州 > 最新动态
2021年生态文明贵阳国际论坛“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛成功举办
日期: 2021年07月19日 09:10      
【字号:

  7月11日下午,2021年生态文明贵阳国际论坛“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛在贵阳国际会议中心举办,本次论坛由贵州省人民政府、中国矿物岩石地球化学学会主办,贵州省科技厅和中国科学院地球化学研究所共同承办。论坛由中国科学院地球化学研究所所长冯新斌主持,贵州省人民政府副省长李睿出席论坛并致辞。来自中国21世纪议程管理中心、中国科学院、中国工程院、中国水环境集团、西南大学等单位共200余人参加了本次论坛。

  本次论坛聚焦喀斯特地区面临的石漠化治理、水环境保护、岩石碳汇、生态修复、生物资源利用等问题,邀请到国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,中国科学院院士刘丛强等十位生态领域资深专家作专题报告和主题发言,发表了“实现碳达峰碳中和目标中国需要付出极其艰巨的努力”“喀斯特系统科学与可持续发展国家需求和科学突破及其战略支撑”等精彩演讲和报告,并向在场的论坛嘉宾展示了“碳酸盐岩风化碳汇学说”等引领我国乃至世界喀斯特生态环境研究的学科前沿成果。

  喀斯特地区环境容量低、人地矛盾突出,存在较为严重的石漠化和生态环境问题,是我国主要类型的生态脆弱区,也是国家生态文明建设难啃的“硬骨头”。通过举办本次论坛,汇聚喀斯特生态环境领域的顶级科学人才,梳理并展示权威专家们前期研究的重大成果,共同探讨喀斯特生态环境与资源利用的科学问题,为写好绿水青山就是金山银山这篇大文章建言献策,更为全球尤其是“一带一路”沿线国家的喀斯特地区可持续发展战略提供中国示范。

扫一扫在手机打开当前页