当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 甘肃
【字体:
甘肃省制定出台省级科技特派员管理办法
日期:2020年09月23日 07:26      甘肃省科技厅

  为全面贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示和科技特派员制度推行20周年总结会议精神,近期,甘肃省科技厅认真研究制定了《甘肃省省级科技特派员管理办法(试行)》(以下简称《办法》),该《办法》旨在进一步发展壮大全省科技特派员队伍,鼓励科技人员下乡创新创业,引导农村实用科技成果入乡转化,助力甘肃脱贫攻坚和乡村振兴。《办法》共分为总则、管理机构与职能、职责任务、选派与管理、考核评价、组织保障、附则7章,26条。
  《办法》首次明确提出给予省级科技特派员每人每年2万元的工作补助经费,主要用于开展技术服务、伙食补助、交通费、人身保险及培训等。这一创新举措从根本上解决了长期以来,甘肃省科技特派员深入农村基层、开展技术服务,没有基本经费保障的困难问题,对于破解科技特派员工作中遇到的瓶颈制约,激发科技特派员服务基层的工作热情,有着重大而深远的意义和影响。同时,此举将为市、县两级科技特派员管理办法的制定提供政策依据,将会进一步引领带动全省科技特派员工作高质量发展。
  《办法》明确了省级科技特派员的职责任务。一是开展技术攻关活动,针对服务对象技术需求,帮助解决生产技术难题,促进企业和农户技术进步,支撑农村富民产业发展;二是开展技术推广活动,精准对接农村产业发展需求,引进和推广先进适用技术和科技成果,提升产业创新能力,培育特色产业,促进农业增效、农民增收;三是提升农产品附加值,结合地方优势特色产业,围绕创新链、产业链,开展技术服务、产品开发和成果转化,推进农产品精深加工,不断提高市场竞争力;四是开展创新创业活动,聚集创新资源和创业要素,推动建立微观领域“利益共同体”,通过技术入股、资金入股、技术承包等多种形式,领办、创办、协办科技型企业和农村专业合作社等,开展科技成果转化和技术研发服务,培育新的经济增长点;五是开展科普宣传和先进适用技术培训工作,根据农村产业现状、特点和技术需求,通过多种形式,培养地方技术带头人。
  《办法》提出了省级科技特派员五项工作制度。一是公开承诺制度,省级科技特派员在服务期间应主动公开个人信息,承诺工作职责和目标任务等,并在醒目位置予以张贴,主动接受监督;二是工作纪实制度,省级科技特派员应及时记录工作台账,真实反映工作情况,定期或不定期向服务对象和派出单位报告工作成效,作为工作考核的重要依据;三是工作备案制度,省级科技特派员可根据服务对象实际需要,合理安排基层服务时间,并向派出单位报告并备案;四是重大事项报告制度,省级科技特派员在工作和生活中遇到重大事项时应及时向派出单位、服务对象报告,并由派出单位向省科技厅报备;五是廉洁自律制度,省级科技特派员要严格落实中央八项规定精神以及省委省政府的有关工作要求,树立务实为民、清正廉洁良好形象。
  《办法》明确要求对省级科技特派员进行严格的动态管理和考核评价。实行年度考核制度,内容主要包括履职情况、服务绩效、创新创业成果、服务对象满意度等方面;考核结果将作为承担科技计划项目、连续选派及表彰奖励的重要依据。省级科技特派员如出现服务期满考核不合格或无故不参加考核、有违法违纪行为、存在损害农民利益或严重失信的行为不接受管理,长期不参加省级科技特派员相关活动等情况的,将取消其资格。
  下一步,甘肃省科技厅将按照《甘肃省省级科技特派员管理办法(试行)》要求,认真组织省级科技特派员结合个人技术专长和前期征集的甘肃各市(州)技术需求,精准对接服务对象,签订省级科技特派员、派出单位、服务对象三方协议,结对开展科技服务工作,进一步推动科技人员下乡创新创业,引导农村实用科技成果入乡转化,助力甘肃脱贫攻坚和乡村振兴。
扫一扫 在手机打开当前页