当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 甘肃
【字体:
甘肃省修订出台产业技术创新战略联盟构建与评估办法
日期:2020年08月04日 07:27      甘肃省科技厅

  近期,甘肃省科技厅修订印发《甘肃省产业技术创新战略联盟构建与评估办法》(甘科区规〔2020〕2号,简称“办法”),同时废止原《甘肃省产业技术创新战略联盟备案与管理办法(暂行)》(甘科高规〔2016〕7号),并于2020年7月17日起正式生效。
  《办法》共六章十五条,包括总则、构建原则、构建条件、备案与核准、管理与扶持以及附则,整体内容更加聚焦中心工作和建设成效,凸显引导建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系,围绕产业链布局创新战略联盟,引导公共科技资源向创新战略联盟聚集,共同突破产业发展的技术瓶颈有效提升企业创新能力和产业竞争力。
  对比原《甘肃省产业技术创新战略联盟备案与管理办法(暂行)》(甘科高规〔2016〕7号),新修订的《办法》有3大变化:一是提出了核准的创新战略联盟应在每年3月31日前向省科技厅提交上一年度工作情况报告,主要考虑是便于动态了解创新战略联盟发展情况、对科技创新、产业发展、经济社会的推动作用,为政府部门进一步引导创新战略联盟发展提供参考;二是提出了一些取消创新战略联盟核准的相关情形;三是新增了产业技术创新战略联盟支撑十大生态产业、西部大开发以及黄河流域生态保护和高质量发展等国家区域发展战略等相关内容。
  截至目前,甘肃省共组织核准镍钴新材料、凹凸棒石、新能源汽车等甘肃省产业技术创新战略联盟13家。下一步,甘肃省科技厅将按照《办法》,遵循市场经济规律,发挥政府引导作用,以技术需求为基础,以利益为纽带,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,进一步强化企业作为产业技术创新战略联盟构建的主体,高校、科研院所作为产业技术创新战略联盟的主要技术支撑作用,努力使产业技术创新战略联盟成为加快推进兰白科技创新改革试验区、兰州白银国家自主创新示范区建设,以及全面助推甘肃高质量发展的“加速器”。
扫一扫 在手机打开当前页