当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 甘肃
【字体:
甘肃省科技厅扎实推进双创工作为2020大众创业万众创新活动周预热
日期:2020年08月04日 07:24      甘肃省科技厅

  今年以来,甘肃省科技厅根据疫情防控总体要求,应用线上和线下结合的方式,通过政策引导、培训交流、考查评估等方式创造性的开展双创工作,在助力企业全面复工复产、众创空间提质增效、营造良好的创新创业氛围等方面取得了良好的效果,为2020年大众创业万众创新活动周充分预热。
  统筹谋划,积极推进双创载体建设。向科技部推荐申报并获批3家国家备案众创空间,兰石集团有限公司--能源装备国家专业化众创空间入围第三批国家专业化众创空间备案示范名单,甘肃省国家专业化众创空间由此实现“零”的突破。组织2020年省级众创空间申报工作。并对2018年众创空间开展评估检查,指导众创空间提质增效。同时广泛宣传双创政策,通过发放双创税收政策口袋书等措施,培训相关知识。
  减税降费,为入孵企业减轻负担。兰州、张掖、临夏、陇南、天水、白银、酒泉等地的20余家孵化器和众创空间对所有在孵企业进行了房租、物业费减免。其中兰州创意文化产业园、“创客梦工场”众创空间、甘肃省丝路新世纪创客家园等减免了在孵企业知识产权服务费、创业导师服务费、投融资服务手续费、技术服务费等,为在孵企业解除后顾之忧。
  利用科技手段,创新服务方式。新冠肺炎疫情发生后,以网络在线直播培训等形式,积极向兰白两区内众创空间和在孵中小企业开展相关政策培训和工作交流,帮助企业共渡难关。支持各孵化载体充分运用现代化网络信息技术,实施便利化的线上业务办理,引导在孵企业恢复正常生产经营。比如兰州高新技术产业开发区创业服务中心、西部创客采用“知识赋能”在线学习平台,整合全国优秀教育资源,从疫情形势分析、企业经营管理、经济形势研判等方面,为全省中小企业提供“在线充电”课程,帮助企业管理者坚定信心、找准目标逆势而行;武威市电子商务创业孵化基地开发的“颐和尚品——掌上生活超市”,打造无接触式“电商平台+基地+配送”的经营模式。
  制定若干措施,助力入孵企业复工复产。为减轻疫情对中小企业发展带来的影响,兰州高新区管委会出台了《兰州高新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施》,从减轻企业负担、加大金融支持、鼓励技术创新、招商引资补贴、优化政务服务等方面制定了详细的支持措施,为中小企业发展提供了政策支持。另外,兰州高科技创业服务中心、兰州新区科技创新发展有限公司、兰州高新区创新业务中心、白银孵化器、甘肃丝路新世纪文化传播有限公司、临泽颐高·万创空间、甘肃上河商贸集团有限责任公司等孵化载体结合其自身实际,也制定了应对疫情、助力中小微企业健康发展的具体措施。
  承办创新创业大赛,营造双创氛围。在科技部、火炬中心的支持指导下,积极组织筹办第九届中国创新创业大赛(甘肃赛区)和第五届中国创新挑战赛(甘肃·兰州)现场赛。通过各类赛事的举办,吸引越来越多的创业者和投资者的积极参与,为甘肃省探索科技助推企业解决技术难题新路径。据统计,在已举办的八届中国创新创业大赛中,甘肃省共有1442家企业、383个团队参赛,其中获得国家级奖励的企业19家,团队4个。在已举办的四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛中,共征集到企业技术创新需求541项,向海内外公开发布了294项,收到解决方案355项,累计签订产学研合作协议102项,签约金额11253万元。同时,近500人次的创投机构和专家参与评审和各项活动,帮助参赛企业(团队)获得创业投资资金近3亿元。
扫一扫 在手机打开当前页