当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 甘肃
【字体:
甘肃省油橄榄良种繁育技术助推产业升级
日期:2020年08月04日 07:26      甘肃省科技厅

  甘肃省陇南市武都区油橄榄研究开发中心紧盯产业发展需要,引进急需人才,多年来通过引智成果在实践中运用不断探索积累,完成了油橄榄引种、试验示范、建立产业雏形,通过油橄榄优良品种的引进、栽培技术的示范推广和技术培训,为武都在全国乃至世界的油橄榄界打造了一张亮眼的“名片”。
  80年代末,由于油橄榄适生性等问题,国家油橄榄栽植面积锐减。1989年国家计委下达了“发展甘肃武都油橄榄生产”项目,项目由中国林业科学研究院和原武都县人民政府共同在大湾沟实施。武都区油橄榄研究开发中心大湾沟油橄榄示范园在国家、省、市区相关部门的支持和帮助下,先后邀请以色列和国际油橄榄理事会等11个国家和组织的30多位专家学者来武都实地指导并开展了先进技术的引进与培训,同时依托中国林科院成功实施了“油橄榄良种繁育技术”、“油橄榄水肥一体化技术及采用油橄榄加工技术”等引才引智示范项目,建立“引种试验、良种繁育、丰产示范、科技培训”为一体多功能示范基地,为武都区培养了一大批油橄榄技术骨干,为油橄榄产业的健康发展提供了技术保障。
  近年来,武都区油橄榄种植面积从2011年的18万亩扩大到49万亩,配套建成16家油橄榄系列产品加工厂,研发出食用橄榄油、橄榄油丸、系列化妆品等10大类80多种产品,惠及22个乡镇4.5万农户21万多人。2019年适生区人均增收980元,户均增收3920元,占适生区人均可支配收入的58.7%。油橄榄主产区的159个贫困村1.01万农户4.42万贫困人口通过种植油橄榄实现了稳定脱贫。油橄榄鲜果产量3.8万吨,初榨油5700吨,综合产值达17.5亿元,2019年基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益均居全国第一,实现了经济效益和生态效益的双丰收。
  因武都区油橄榄研究开发中心在农业发展、扶智扶贫等方面取得的较好成绩,不仅开辟了一条白龙江沿岸农村和农民脱贫致富的道路,还带动了国内相关地区的油橄榄引种和产业建设,中心连续三届被国家外专局命名为“国家引进国外智力成果示范推广基地”,同时被财政部和中国科协评为“全国科普惠农兴村先进单位”,被国家林业局认定为“国家重点林木良种基地”。2020年,武都区油橄榄研究开发中心再次获批“国家引才引智基地”。该中心将继续发挥优势,突出“绿色青山,就是金山银山”生态文明的发展理念,在油橄榄科学研究、科技推广等方面为改善我国油橄榄品质、提高油橄榄科技含量发挥良好的示范带头作用,为促进陇南市油橄榄产业向规模化、产业化、高效化方向发展做出积极贡献。
扫一扫 在手机打开当前页