官方微博
引智中国官方微信

字体:


2008年李源祥荣任北京奥运火炬手

       深圳,福田CBD中心,600米的平安金融大厦耸入云端。中国平安集团副首席执行官、首席保险业务执行官李源祥的办公室就在这栋大楼的111层。 
       每天上班前,李源祥都会来到落地窗前,朝着远处莲花山公园的邓小平铜像行注目礼。 
       改革开放总设计师为深圳题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”而对李源祥来说,他深耕中国保险行业的这24年证明,来到中国,来到深圳,加入平安集团的决定是正确的。 
       1988年,23岁的李源祥第一次来到了中国大地,一个人,一只包,花了十个星期游览了中国的大江南北。 
       那一年,这个乘着绿皮火车摇晃过半个中国的新加坡青年肯定没有想象过,30年后的今天,他担起了全球第一大保险品牌——中国平安集团副首席执行官、首席保险业务执行官,拉动平安这条大船的保险和医疗健康业务,每年创造的利润占集团总利润的近70%;更不会想到,在2018年国庆前夕,在庆祝中国改革开放40周年之际,在平安集团30周年司庆之年,他获得中国颁发给外国专家的最高荣誉——中国政府友谊奖,并与夫人一同受到国务院总理李克强的亲切接见,同时受邀出席中华人民共和国成立69周年招待会。 
       李源祥的这枚友谊奖奖章,已经是平安集团功勋墙上的第四枚中国政府友谊奖了。平安集团前总精算师斯蒂芬·迈尔、平安银行前行长理查德·杰克逊、平安旗下陆金所联席董事长兼CEO计葵生分别在2001年、2007年、2014年获评该奖项。一家中国企业出了四位获得中国政府友谊奖的外国专家,这样的成绩在新中国的引智史上也是罕见的。2014年5月22日,计葵生还受邀参加国家主席习近平在上海主持召开的外国专家座谈会,并作专题发言。 
       平安,中国企业发展史上一个传奇的名字。从1988年深圳蛇口工业开发区一间13个人的小办公室,发展到世界500强第29位,连续多年位列全球第一保险品牌,成为集保险、银行、投资、金融科技与医疗科技综合一体的全牌照金融巨轮,仅用了短短30年。乘着改革开放的东风,善用海外人才智慧,是平安成功的助推器。 
       李源祥从加入平安到荣获中国政府友谊奖的故事,正是中国企业国际人才战略的缩影。
 
南洋青年剑指中国市场
 
       1965年,李源祥出生在新加坡。“小时候为了补贴家用,家里将两室一厅房子租了一个房间出去,一家六口人只能挤在一间房里。”尽管家里不能为李源祥提供读书经费,但成绩优秀的他学业一路顺风顺水。他先是申请到新加坡金融管理局的奖学金赴伦敦政治经济学院求学,后来又自己申请了英国剑桥大学的奖学金读了金融硕士。 
       在从事保险行业之前,李源祥在新加坡金融管理局做了几年公务员。“准备离开管理局的时候,我其实有点挣扎。”那时摆在他面前的选择很多,他是精算师,也是北美财务分析师和剑桥大学的财务硕士,可以去投行、券商、保险......衡量再三,李源祥选择加入了全球著名保险品牌——英国保诚集团。 
       “选择做保险和我学的专业——精算有关,另外我觉得保险一方面可以让企业赚到钱,另一方面可以在别人最需要的时候雪中送炭。一旦发生意外,受害人和家人急需资助,这时候银行、证券都不会给你钱,只有保险可以帮助人们渡过难关。” 
       1994年,29岁的李源祥在新加坡加入了保诚保险公司。从进公司一开始,他就清晰地知道,未来肯定不会止步于新加坡这一亩三分地。
       20世纪90年代,新加坡政府采取外向发展战略,鼓励国民通过开公司、海外就业等方式把新加坡的影响力传播到至世界各地。“那时新加坡的总理、部长都在电视里面呼吁国民走出去,”李源祥回忆,“我在考虑未来发展的时候,第一选择就是中国。一是黄皮肤黑头发的中国人很亲切,二来做保险还是要到人多、市场大的地方。所以我在面试的时候就和保诚的老板说,希望公司去中国做业务,我愿意去开疆拓土。”
 
平安是更好的事业平台 
 
       正如李源祥期望,随着中国保险市场逐步开放,外国保险商纷至沓来。1995年,李源祥被保诚调去香港的亚洲总部,负责推动中国代理处的工作。 
       “严格来说,我从1995年就开始深入中国保险市场。当时我总在中国到处跑,为保诚在北京、上海、天津等地的代表处申请保险从业牌照。” 
       20世纪90年代初,外资金融机构申请的过程颇为漫长,李源祥的申请工作从1995年开始,直到1999年才拿到牌照。在漫长的“等待”时间里,李源祥也没有闲着。“当时外资公司要来中国做生意,是要为中国做贡献的。我们公司选择了给中国的保险从业者提供培训,提升行业的专业水平。那几年我为中国培训了很多金融保险人才,有人行的,也有平安等大大小小的保险公司,我帮助中国同行了解国外在保险产品创新方面的一些经验,也安排他们去新加坡保诚交流学习。” 
       李源祥说,等牌照的漫长时间看似很“痛苦”,但实际让他以后在中国的职业生涯受益匪浅:通过培训、交流,他更加了解中国市场,学会了如何更有效地和中国同行沟通,也笃定在中国发展的信心。 
       2004年,李源祥离开保诚,加盟中国平安。这个选择看似偶然,其实顺理成章。 
       那年,保险江湖赫赫有名的平安掌门人马明哲“三顾茅庐”,请来被称为“亚洲保险之父”的梁家驹担任平安保险业务首席执行官,而李源祥正是梁家驹在保诚的爱将。“梁先生给了我很多机会和帮助。他来平安的时候问我要不要过来帮忙,我当时也动心了。” 
       李源祥说,除了恩师力邀,他自己也判断出,平安是一个更好的事业平台。“既然选择了在中国发展,外资公司的平台还是相对小,而平安是全国性的。加上之前我和平安的员工有很多交流,虽然他们经验不够丰富,但素质都很高。另外,那时20万的平安保险代理人已经是一支精锐部队,在学历、销售能力、管理能力方面都很强。所以平安是大有可为的地方。”
 
外脑“搭桥过河”,催生国际平安 
 
       从1994年平安启动国际化战略起,引进外国人才便是马明哲的独门法宝。到2004年年初,平安管理中枢的国际化达到高潮,汇集了美国、加拿大、新加坡、韩国等国的外籍英才,构建了庞大的海外管理军团。那一年,马明哲从保诚集团挖来“亚洲保险之父”梁家驹,也偶得其爱将李源祥,这正是马明哲求贤若渴、广纳天下英才的典型案例。 
       在平安,外国人才有一个特别的名称——“外脑”。这样的措辞摆明了公司国际化人才战略的逻辑:本土化的思维方式追不上平安的国际化步伐,需要调整思维方式,用海外的先进理念“洗洗脑”,让平安从规划部署开始就与国际最高水平站在同一起跑线上。 
       至今商界还流传着马明哲经典的“过桥论”:如果河上有桥,为什么还要摸着石头过河?付一点过桥费,既节省了时间,又降低了风险。平安的国际化就是从“拿来主义”入手的,外国资本、海外人才、国际标准的企业运作模式及经营机制的“三外”主义像一剂催化剂,以最快速度、最高效率帮平安切换到国际模式,达到全球顶尖水平。 
       在斯蒂芬·迈尔、理查德·杰克逊、梁家驹、张子欣、李源祥、陈心颖、陈德贤、计葵生等数百位域外高手加盟下,平安仅用了短短20年便跻身世界500强,在成立30年之际稳居全球金融企业前五位。 
       超过60%的外籍高管比例在中国企业中实为罕见,平安是如何帮背景各异的外籍人才克服“水土不服”,让他们各展其才?谈起这个问题,在平安工作了整整14年的李源祥颇有心得:“对外国专家来说,平安的工作环境相对简单,没有所谓的办公室政治。用人方面海纳百川,不讲究外国人中国人,只参考国际通用的人力资源管理及绩效评估机制,结果导向,绩效为王,只要能交出好的业绩,任何人都有机会大展拳脚。” 
       消化得了如此多海外高手的“内力”,让一山容得下多“虎”,平安靠的是海纳百川、开放包容的企业文化。在这里,“中西”不分,人才碰不到“玻璃天花板”,海外人才不会被当成“另类”。不同国家、不同文化、不同背景的专业人才可以在自由的环境下碰撞思维,共创佳绩,能力、业绩是评价他们的唯一标准。 
       从1997年引进世界顶级咨询机构麦肯锡出谋划策,到初涉互联网金融时请来美国专家计葵生打造“陆金所”,平安的每一步跨越式的历程都有外脑的催化。与此同时,在与外脑的碰撞中,本土人才也逐渐从“吸收”能量到“输出”能量,中外智慧在交汇中形成了相互作用的磁场,共同为平安这艘大船提供了“新能源”。 
       说起和中国员工共事的体会,李源祥讲了一个故事:一个外国人和中国人比赛400米赛跑,外国人跑得更快,先过了终点线,但他还在继续跑,而中国人也在后面继续追,这样一来两人越跑越远。问外国人为什么到了终点还要继续跑,他答道:因为中国人在后面追我啊!而中国人回答,因为外国人一直在前面跑啊! 
       这恰好归纳了李源祥在平安取得成功的要诀:永不停步。“中国员工的学习能力非常强,所以外国人不能一直吃老本。假如一直停留在过去,中国人很快就会学到你的经验,并且超越你。我分管的一些分公司的董事长、总经理,他们经常找我开会讨论,学习我的经验,他们在忙碌工作之余还自费上EMBA提升自我,这样下来总有一天会青出于蓝。所以我经常提醒自己,也告诉海外的员工,要在平安、在中国生存,必须有危机意识,不断提升自己。” 
       李源祥还总结,国际化战略意味着不断有“海外空降兵”降临平安担任要职,这时候本土战略也不可忽视。“我很喜欢和中国员工共事,海外员工更加自我,而中国员工团队精神强,也很勤奋,所以我无论走到哪里都喜欢和当地的团队工作。当初我从保诚来到平安的时候就是一个人,和平安的同事一起打出了一片天地。所以我一直坚持带好本地的团队,不会说空降过来后带着一帮原来的兄弟,把当地人挤掉。我会帮助本地员工补足短板,快速提升业务能力,我也因此获得了中国同事的认可。这可能是我在平安生存这么久的秘诀之一!” 
 
 
2013年四川雅安地震,中国平安捐赠650万元
 
“中国的保险行业用二三十年赶上外国100多年的发展历程”
 
        从1995年到2018年,李源祥一路见证了中国保险行业从青涩走向成熟。
        回忆起刚来中国跑业务的情形,他聊起一个有趣的细节。“1995年我去广州一家公司拜访,负责人带我去参观一间锁起来的‘神秘’的房间,进去一看,里面是一台IBM电脑,但机器没有开,还罩着一层塑料布,相当于是‘供’了起来。”李源祥不禁感慨,20多年前连电脑都舍不得用的中国企业,现在几乎所有的工作流程都已经电子化了。“包括平安在内的很多中国保险公司早就实现了业务无纸化,消费者用一台联网的电脑可以完成在线申请、实时核保、实时生效。在国外这些流程现在还是靠纸,比如在英国买保险依然要填一堆申请书,从决定买保险到开始生效需要5天时间,而在中国是即时生效的。” 
       李源祥认为,中国的保险行业用二三十年赶上外国100多年的发展历程。“不仅仅是业务量,还有保险市场的成熟度,包括产品的丰富度、对消费者的保护、监管机制、渠道管理、投资管理等方方面面,中国保险市场已经和发达国家处在同样一个层次,在科技+金融的创新领域甚至比美国和欧洲的发达国家做得更好,走得更远。” 
       从追赶到平齐,再到超越,中国利用后发优势,将互联网飞速发展催生的技术红利融入行业创新,让技术赋能金融。李源祥说,最近这一两年,他接待了不少世界知名的保险企业来平安参观学习,包括英国保诚、法国安盛、美国友邦等等,大部分还是CEO带队。“这些全球‘百年老店’都来平安了解如何利用科技管好保险业务。所以现在不是中国去学外国,而是外国来学中国的经验。” 
       飞跃式的发展从何而来?李源祥回答,一个开放的时代,一种坚持创新的企业DNA,一位卓有远见的领导者。 
       “改革开放战略的实施,中国的经济腾飞是保险市场,也是平安成功的基础。但成功也不是偶然的,平安的生命力得益于与生俱来的危机意识和求新求变的基因,这30年里在每一个发展阶段,平安都是一边落实前一个十年敲定的发展规划,一边开始为下一个十年探索战略。” 
       一位智慧的领航人,自然也是平安“奇迹”的主要缔造者。李源祥说,这些年他跟着马明哲学到了很多。“马总是一位非常有远见的企业家,他精力充沛、好奇心旺盛,永远都在未雨绸缪,着眼未来。他将主要时间都花在集团和子公司的战略梳理和在新业务、新业态的布局上,只要是革命性、颠覆性、爆炸性的技术他都很关心。” 
       在平安的这14年,李源祥牵头的项目获得了从国家到深圳市大大小小数十个奖项,这些奖项都有一个共同的关键词——创新。他主导的多个项目都是行业内的“头一次”,因此多次斩获深圳市金融创新一、二等奖:2004年将万能险引入中国,满足了不同层次客户的多种投保需求;2010年在国内首创一站式保险销售、服务及管理移动平台,开创了保险业移动电子化先河;2014年引进南非健康促进计划,首次将健康管理融入健康险,通过实物奖励和提升保额等持续的奖励机制促进国人养成健康习惯;2016年将AI技术与保险经营深度融合...... 
       “目前我主抓的业务重点是将大健康医疗战略全面深入大医疗健康产业的各环节”。2014年,李源祥打造了新型医疗健康生态圈,汇聚国内外近万家医院、诊所,为约2.45亿人提供线上问诊和线下服务;与医保合作开发普惠保险,深圳29元重特大疾病保险已惠及706万市民;利用平安医疗健康大数据,建立传染病、慢性病智能预测和筛查模型,为深圳、重庆等城市建立疾病防控、预测体系;创建智慧医保控费一体化平台。
 
在中国,做一名外国专家很幸福 
 
       李源祥说,这些年在中国工作的体会是,年年都有新挑战,日日都有新动力。“在中国工作,不是今年把去年已经成功的业务继续再做下去,做得更好一点就行了,而是每年做的事情都不一样,总有新的技术、新的业态需要去探索。” 
       吸引李源祥留在深圳安居乐业14年,并取得今天的成就的,除了在平安激情燃烧的工作,还有深圳这座城市的魅力和中国深化改革开放为海外人才带来的机遇。 
       如今,中国对李源祥来说已经是第二故乡,这片土地的大事小事,无不牵动着他的心:2008年北京奥运会,他是一名光荣的火炬手,为奥运摇旗呐喊;汶川大地震发生后,他第一时间奔赴灾区送理赔款和救灾物资,并将北川平安希望小学20多个孩子及时转移到安全地带;党的十九大召开之际,他响应精准扶贫号召,推动保险、医疗下乡,累计为农村提供保险保障及融资服务超万亿元...... 
       付出越多,收获越多。凭借对中国保险事业的卓越贡献,李源祥2014年获选“中国保险年度人物奖”,2017年入选“深圳海外高层次人才孔雀计划”,2018年入选“改革开放40周年最具影响力的外国专家”,并荣获2018年中国政府友谊奖。 
       “对外国人才来说,没有一个国家像中国这样,给出这么多政策,包括税收、教育、荣誉等等方面吸引海外人才来发展事业。”李源祥说,他的祖国新加坡在这点上也不及中国。“在中国,做一名外国专家很幸福。我觉得外国政府应该向中国学习这种聚天下英才而用之的精神。”
 
转载自:《国际人才交流》  记者:左娜
 
责任编辑:王泱

 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号