官方微博
引智中国官方微信

字体:


       为推动威海节能环保产业的发展,赋能区域创新和新旧动能转换,促进国际国内高层次人才和高端科技项目的双招双引,助力环翠区生态文明和美丽乡村建设,10月12日,由《国际人才交流》杂志与威海市环翠区经济合作局、环保局、羊亭镇政府和威海创新园节能环保装备研究中心联合举办的威海国际节能环保产业发展研讨会在威海召开。全国人大环境与资源保护委员会原巡视员何嘉平、国家外国专家局国外人才信息研究中心副总编辑徐庆群,环翠区人民政府副区长尹振山出席会议并讲话。会议由羊亭镇党委副书记、镇长夏伟清主持。

       何嘉平巡视员在讲话中表示,党的十九大报告明确提出要推进绿色发展,构建面向市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业,清洁生产产业,清洁能源产业。今年6月,发布的中共中央国务院关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见,再次提出加强发展节能环保产业,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。这都给节能环保产业提供了更加明确的发展方向和更加广阔的发展机遇。本次研讨会以推动国家战略新兴产业发展,重点培育和发展节能环保产业为主题,更好地贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,具有十分重要的意义。
       徐庆群副总编辑在讲话中说,党的十九大精神和习近平总书记提出的“聚天下英才而用之”的重要论述是我们引进国外人才和智力工作的根本遵循。聚天下英才而用之,包含四个层面的意思,一是聚,二是天下,三是英才,四是用。本次“外国专家建言威海暨威海国际节能环保产业发展研讨会”,是在国外人才信息研究中心和威海市政府指导下,由《国际人才交流》杂志与环翠区经济合作局、羊亭镇政府、威海创新园节能环保装备研究中心共同就“用”探索的新模式,即外国专家与中国专家一道就一个城市、一个领域进行深入调查和研讨。本次会议邀请了10位专家(5位中国专家和5位外国专家)针对威海创新园的需求如海水淡化、新能源汽车等进行精准建言施策,必定会产生积极效果。
       尹振山副区长表示,环翠区近年来始终坚持争当走在全省前列排头兵和建设现代化幸福威海首善之区的目标定位,创新打造两大载体平台,作为加速新旧动能转换、汇聚人才创新创业的承载之地。威海创新园作为创新创业的聚集之地,为了解决创新发展的体制制约,走出人才流失的发展困境,充分发挥中心城区优势,按照政府搭台,企业主打,社会参与的总体思路,集中政策资源,人力优势,把发展重点聚焦到以科研、设计、咨询为主的生产性科技服务业上,集全区之力,建设威海创新园,打造区域发展新的增长极。
 
 
       本次研讨会还邀请了诸多海内外学者进行交流,展示了各自专项领域的最新成果和合作意向。中国环境保护产业协会副秘书长燕中凯对我国环保产业发展现状及趋势进行了介绍;加拿大工程院院士、南开大学讲席Ghani教授介绍了生态节能环保、智慧绿色工程相关情况;中国原子能科学研究院博士生导师姜山就核技术应用作了介绍;浙江巨能环境工程有限公司副总经理邹光耀(马来西亚)介绍厌氧颗粒污泥床技术在环保和废水方面的应用;中国海洋大学专家、波茨坦高等可持续研究所研究员Aurelia Lupascu(罗马尼亚)就大气污染方面的模拟作了相关介绍;北京化工大学刘文教授介绍了他在电池方面和氢能方面做的工作;以色列IDE海水淡化技术公司中国区总经理王双成就海水淡化技术作了相关介绍;北汽新能源汽车有限公司整车性能总工程师洪伟(美国)讲述新能源汽车对节能环保的意义;中国自然资源学会政策研究专业委员会委员臧红印就“加快发展绿色产业,助推新时代生态文明建设”做了分享;格丰环保科技有限公司董事长兼总经理奉向东(美国)分享了陶瓷纳米材料在环境治理中的创新与应用。
 
文/图 羊亭在线
 
责任编辑:王泱

 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号