官方微博
引智中国官方微信
公 告
       根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
科学技术部
国家自然科学基金委员会

字体:


       2018年国庆前夕,广西南宁东亚糖业集团董事长、泰国专家汪东财(Isara Vongkusolkit)先生喜获2018年度中国政府友谊奖,成为今年广西壮族自治区唯一获此殊荣的外国专家。9月30日,汪东财先生受邀出席了中华人民共和国成立69周年国庆招待会,并在北京人民大会堂受到中共中央政治局常委、国务院总理李克强亲切接见,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤为汪东财先生颁奖。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤为汪东财先生颁奖
 
       中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。汪东财先生20多年来一直致力于广西壮族自治区糖业生产经营管理,成绩斐然。
       一是倡导技术革新,助推广西糖业“转型升级”。在汪东财先生的带领下,目前广西南宁东亚糖业集团形成了甘蔗制糖循环经济全产业链,建成先进的污水和烟气处理系统,治污经验被中国糖业协会和生态环境部倡导全国糖企学习推广;建立绿色蔗区,率先建成精制糖生产线和生物质蔗渣发电厂,引领我国制糖业发展新方向,开创了糖电联产先河;引入“现代农场”模式,科学种蔗解决了农机农艺融合难题;树立了甘蔗可持续发展行业标杆,建成我国首家获得BONSUCRO认证的糖企,以及成功实现“工业生产、旅游观光”的现代化标杆工厂。
 
 
汪东财先生在生产车间视察
 
       二是创建行业“领头羊”,积极助力产业扶贫。1993年,汪东财先生从泰国赴崇左市投资创业,建立了广西壮族自治区糖业最早的合资公司——广西南宁东亚糖业集团。经过25年的发展,该企业已成为我国第三、广西最大的制糖企业,产糖量占全国10%左右,累计纳税约90亿元,蔗区蔗农超过35万人,按时足额兑付蔗款520多亿元,有效推动产业扶贫、促进乡村振兴,助推当地经济社会发展。
       三是推动中泰经贸交流,力促“中泰一家亲”。作为泰国商会主席,汪东财先生积极响应“一带一路”倡议,推动中泰经贸交流,力促“中泰一家亲”。 近十年来,他本人出资15OO多万元支持公益事业,组织人员赴泰国学习交流,迄今已超过1000人次,培养和造就了一大批国际型的管理和技术人才;并助力国内企业“走出去”,2017年推动广西一安公司承建泰国糖厂项目,项目金额超人民币16亿元。
 
 
汪东财先生在广西大学农学院访问
 
       汪东财先生不仅是广西壮族自治区各领域海外人才在桂创新创业的成功典范,为引进海外人才工作服务广西重点产业发展工作再添靓丽的篇章,更为广西进一步拓展和深化与东盟的人才引进工作,不断探索面向东盟的国际人才交流合作新模式起到了积极的示范和推动作用。
 
文/图 广西壮族自治区外国专家局
 
责任编辑:于佳

 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号