官方微博
引智中国官方微信

字体:


       9月28日,由国际著名芭蕾编导大师本·史蒂文森编导的《灰姑娘》中国首演在北京天桥剧场举行。科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国观看演出并为82岁的本·史蒂文森先生颁发了“改革开放40周年最具影响力外国专家”奖牌。中央芭蕾舞团团长冯英主持了颁奖仪式,全体演员和现场近千名观众见证了颁奖活动。

       “改革开放40周年最具影响力外国专家”评选活动由国家外国专家局国外人才信息研究中心组织实施,经过各地推荐、公众投票、专家评审,于今年4月在深圳举办的中国国际人才交流大会上发布了评选结果,本·史蒂文森先生等40位外国专家获此殊荣。
       1978年,本·史蒂文森先生作为第一位来到中国的国际芭蕾舞编导大师,为中国芭蕾近距离了解世界芭蕾的发展打开了视野。在他的积极推动下,年轻的中国芭蕾与国际同行间的交流与学习逐步展开。
       童话芭蕾《灰姑娘》在世界上有很多不同版本,本·史蒂文森创编的《灰姑娘》以浓厚的英国戏剧、诙谐幽默的表演风格见长,在古典芭蕾剧目中享有独特的地位和影响。此版《灰姑娘》曾被英国芭蕾“女王”玛歌·芳汀等众多世界芭蕾巨星演绎过,可见其魅力非凡。此次本·史蒂文森先生将他最具特色的芭蕾《灰姑娘》,通过中央芭蕾舞团年轻一代的演绎呈献给中国观众,就是他对中国芭蕾和中国人民40年一往情深、保持友谊的最好诠释。
 
文/图 王泱
 
责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号