官方微博
引智中国官方微信

字体:


       对于65岁的美国人弗莱德里克·亚瑟·福斯特布鲁克来说,中国几乎已经成为他的第二个故乡。在过去的十几年时间里,他与家人在合肥度过了一段美好的时光。作为中国科学技术大学(以下简称中科大)的美籍教师,从2005年至今,他几乎一直和中科大的孩子们待在一起。“可能我教过5000多名中科大的学生吧。”说起这个数字,福斯特布鲁克感到颇为自豪。
 

和中国的“不解之缘”

       福斯特布鲁克有个中文名,叫做富文江,又称“老富”,这是学生们送给他的一个“礼物”。“其实我也不太明白组合起来是什么意思,但我很喜欢。”老富是美国英语协会老师,2005年取得TEFL英语教师资格证书,并来到中科大任教。
       对于来任教的机缘,老富也觉得非常巧合。“当时广播里正好在播放一则新闻,我和我妻子都听到了。”那则新闻是关于来中科大任教的一个项目,老富和妻子再一次如愿。之所以说再一次,是因为早在1998年,老富就在内蒙古师范大学作为外教教授了一年的英语,那也是老富第一次在中国执教。
       作为一个外国人,为什么会对中国那么感兴趣?老富给出了一个出人意料的答案,因为自己的女儿是在中国江西领养的。“1997年领养了她,第二年我们就来到了中国生活,后来一年的任教结束,我们就回国了。”随着女儿越来越大,老富和妻子商量,应该让她在自己的故乡生活,所以2005年他们再次来到了中国,这一待就是十多年。

 

“打开家门”教授英语

       2005年,老富一家来到中国后,就在中科大安了家。“一开始是教授本科生英语,后来则是参与英语实践中心的建设,教授研究生学术英语。”在学生们眼里,这位“洋老师”既幽默又和善,而且很希望能带给他们在英语学习上实实在在的改变。
       老富说,他发现很多中科大的孩子对英语学习热情极高,为了提高他们的口语能力,他决定营造一个课下的英语交流环境。“每周二下午,我会把我家门打开,花两个小时的时间跟学生交流,练习口语。”由于就住在中科大校园里,学生们可以很方便地与老富交流。“我们什么都会说,有时候是他们带一些主题来,有时候是我准备一些话题。”从中西方节日,到日常生活,再到学术交流,每到周二,总有一批学生汇聚到老富家里,参与到课下的英语交流讨论中。
       “我们像一个大家庭一样。”老富说,外校的学生听说后,有时候也会过来参与交流,同样也会受到欢迎。还有两个学生悄悄告诉老富,他们就是在交流的时候结识,最终确定了恋爱关系,这让老富颇为欣喜。
 

十数年诠释着“奉献”

       在过去的十多年里,除了有一两年时间回过美国,老富几乎都是在中国,和中科大的孩子们一起度过的。“按照每学期教200人左右算,这么些年我估计已经教过5000多名中科大的学生了吧。”而老富对中科大学生的评价也很高,爱学习、认真、勤奋、尊重老师……“他们中很多都出国深造了,有一些会去美国,我回国的时候,有的学生还给我打过电话。”在老富看来,这些孩子都有很好的机会,并通过努力去实现自己的目标。而他所做的,就是在他们求学的过程中扮演一个陪伴的角色,教授他们自己找到解决问题的办法。
       每年中国教师节,老富都会收到孩子们的贺卡,这是个挺值得纪念的时刻。“我一直觉得教育是有价值的,而且启发和传递知识一样都很重要。”老富说,在他看来,当一名普通的老师未必会有多高的收入,但是选择了老师这个职业,一定有更多其他的理由,“我想,教师是一个需要奉献的职业。”
       老富是这么说的,也用十几年教书育人的时光诠释着对这份职业的热爱。2006年,老富荣获了“黄山友谊奖”,该奖项设立于1995年,是安徽省政府授予在安徽工作并作出突出贡献的外国专家的最高奖项。
       老富坦言,自己已经65岁了,很快就要退休了,如果有一天要离开了,他也会觉得很不舍。“我很荣幸能在这里教书,对我的人生来说,也是翻开了新的一页。”
 
转载自:新安晚报 安徽网 记者 王晨 李梦琪 陈牧 
 
责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号