字体:


       9月18日,第十七届中国国际人才交流大会组委会在深圳召开第一次会议。大会组委会主任、科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国,大会组委会主任、深圳市委副书记、市长陈如桂出席会议并讲话。组委会各成员单位负责人,国务院国有资产监督管理委员会,广东、河北、山东、广西、四川、陕西等引智部门负责人和大会各合作单位代表出席会议。会议由深圳市政府党组成员、秘书长李廷忠主持。

       张建国局长在讲话中指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持把科学创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略、人才强国战略提出一系列的新思想、新论断。我们要认真贯彻中央深化党和国家机构改革的部署,深刻认识中央引进外国人才和智力工作的新定位、新要求,积极践行习近平总书记关于聚天下英才为用之的重要论述,准确把握我国对外开放合作的新形势,适应科技和人才交流合作的新规律,围绕国家重大科技需求,更加积极主动地吸引全球的人才,以高层次、宽领域、全方位、多层次的人才交流合作,加快推进国家人才资源共享结构的战略性调整,推动国际人才交流合作升效升级,为提升自主创新能力提供坚实的国外技术资源支撑。2019年,是贯彻落实党和国家机构改革部署的关键一年,也是中华人民共和国成立70周年。办好本届大会意义重大,本届大会主题更加鲜明、内容更加丰富、板块更加优化,特别是科技创新、粤港澳大湾区国家发展战略和市场需求结合方面更加紧密。同时以英国作为主宾国,也增设了主请省区市,围绕经济发展需要充分利用市场,配置资源的导向作用更加明显,创新项目也更加遵循大会的创新性和时效性。希望各方能够精心组织,突出特色、努力把本届大会办成高水平的国际人才盛会。
       陈如桂市长表示,大会自2007年落户深圳以来,极大提升了深圳引才引智的工作水平,基本实现了立足深圳、联接港澳、瞄准海外、服务全国的办会宗旨。当前,深圳正深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全方位加大人才发展体制机制改革力度,全要素构建世界一流人才发展生态环境。下一步,深圳将以建设粤港澳大湾区为契机,继续发挥毗邻港澳的区域优势、高科技发达的产业优势和高层次人才的集聚优势,举全市之力,对标国际一流展会,提前谋篇布局,主动引领担当,认真履职尽责,全方位、多层次、宽领域地做好大会各项筹备工作,真正办出具有深圳特色、影响全国、辐射世界的人才智力交流盛会。
 
 
       大会组委会办公室主任、市人力资源和社会保障局局长孙福金介绍,第十七届中国国际人才交流大会定于2019年4月14日至15日在深圳会展中心举办。大会将围绕“融全球智力、促科技创新、谋共同发展”主题,强化人才作为科技创新根基的理念,把大会打造成集人才与项目交流为一体的国家级、国际化、综合性平台,推动全球智力共享中国发展机遇。第十七届中国国际人才交流大会共设置开幕式、深圳论坛、展览洽谈、专业会议、主宾国和国内主请省、创新创业大赛国际赛、分会场、评选颁证、网上平台等9大板块25项内容。与往届相比,本届大会主要呈现以下四个特点:
       一是坚持发展导向,聚焦国家重大战略。本届大会适逢中华人民共和国成立70周年。围绕实施创新驱动发展战略,大会推出了更有针对性的创新板块和配套活动,如设置科技成果转化专馆,举办科技成果路演、对接洽谈活动,引入科技高端服务等,搭建科技成果转化供需对接平台。围绕建设粤港澳大湾区,设立粤港澳大湾区科技创新与人才智力专区,在人才、智力、技术、项目等方面开展深入交流。
       二是坚持创新导向,聚焦科技综合服务。本届大会首次设立科技高端服务展示专区,引入法律咨询、会计审计、知识产权、高端猎头、金融证券等领域的高端服务机构,为科技创新和国际人才交流合作提供全流程专业化服务。加快推动创新从单一技术创新,向技术、产业、金融、管理、商业模式等综合创新转变,形成“基础研究+技术创新+产业转化+金融支持”的全链条创新体系。
       三是坚持精准导向,聚焦人才项目对接。本届大会将继续举办中国深圳创新创业大赛第三届国际赛,推动海外高端优质的创新人才项目对接落地。在主场馆设置央企引智项目以及人才对接、国(境)外专家组织对接、教育科技、软件产业校企合作等8个项目对接专区,同时充分发挥各类人力资源服务机构优势,举办外籍人才招聘会、“智聘百强”名企招聘会、海归人才招聘会、“精英天下”中高级人才招聘会等系列活动,进一步增加大会实效。
       四是坚持市场导向,聚焦优质资源共建共享。本届大会以英国作为主宾国,增设国内主请省,在英国和中国香港设置分会场,在深圳市宝安区、龙华区和部分省市设置区域分会场,充分集聚各方优势资源,积极推行政府支持、专业策划、市场运作、社会参与的办会模式,重点建设“专家库、成果库、项目库”,在专业运作、资源整合、内外服务等方面做到有高度、有创新、有效果,不断创新办会机制,切实提高办会水平,办一届更高规格、更高水平、更有影响的大会。
       会议还审议了第十七届中国国际人才交流大会总体方案,向24家专业机构颁发了大会合作单位证书。
 
文/图 中国国际人才交流大会组委会
 
责任编辑:王泱
 


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号