官方微博
引智中国官方微信

字体:


安德鲁

       6年前,正在求职的美国小伙Andrew(安德鲁)来到中国,在合肥一中美国高中尝试当一名老师;6年后,他不仅愈发喜欢合肥,对职业也越来越有信心,并且收获了甜蜜爱情,和中国妻子有了一个两岁半的儿子。

美国小伙任教合肥

       安德鲁1987年出生于美国宾夕法尼亚州,刚刚30岁出头的他朝气蓬勃。2012年,安德鲁来到中国,“当时我在找工作,一家教育机构聘用了我,让我来合肥的学校。”尽管对合肥很陌生,安德鲁还是决定过来。之前,安德鲁在美国一所学校攻读硕士学位,并担任助教。来到合肥后,他成了合肥一中美国高中的一名老师,“我主要教经济学,偶尔也会带带数学。”
       谈到对合肥的印象,安德鲁说“那是天翻地覆,每天都有新变化” “学校的环境也特别好,很喜欢待在合肥。”刚来时,安德鲁只打算待两三年,“一开始并不是特别喜欢当高中老师,觉得我可能做不好。”但是,来到学校教了一段时间的书后,他发现自己渐渐爱上了这里,“我觉得我能够做得很好。”
       于是,安德鲁打算在合肥留下来。

一张卡片开心很久

       当问到来中国后,每年的教师节是怎么度过的,安德鲁十分兴奋,说每年这都是他最开心的时候,“学生会送我一些小卡片、笔记本之类的,会在上面写一些话。”他说,这些都不是什么贵重的礼物,但哪怕是一张小小的卡片,他也能开心很久。
       “有时候他们在上面写:祝老师教师节快乐!我也会特别开心,因为这是对我的喜欢和认可。”安德鲁告诉记者,在美国的时候,他们并没有这样的节日来表达对教师的感激,“在美国,我们不会想到送老师卡片之类的东西。”
       来到中国后,不仅有教师节,更有学生亲手制作的卡片,安德鲁很激动,作为一名教师,最欣慰的就是学生的喜欢和尊重,这也让安德鲁对以后的教师生涯更有信心,并决定一直走下去。

鼓励学生独立思考

       对于学生,安德鲁会把他们当作成年人看待,而不是小孩子,“我想让他们能够独立思考,而不是告诉他们应该做什么、不应该做什么。”他希望学生们能够有自理能力,“给孩子们更多的自由,同时也意味着更大的责任。”在安德鲁的课堂上,气氛总是很轻松,“我想和他们像朋友那样交流。”
       谈到对学生的教育,安德鲁认为,教会他们做人是最重要的,“如果一个人非常聪明,但是人品不好,我也不愿意接近他。”安德鲁说,他也很希望学生们能够成功,但是更希望他们不要被这种思想禁锢,认为成绩好就代表一切,成绩不好就会被别人笑话。生活中,很多东西远比分数更重要,“我希望他们能明白这一点。”
       安德鲁还特别提到,中国的老师在教书方面是非常优秀的,“他们真的很厉害,有很多很好的方法来提高学生的成绩。”在他看来,中美的教育方式不同,各有所长,“我只是为学生提供另外一种思考的方式。”

安德鲁一家

收获甜蜜爱情

       2012年9月,安德鲁遇到了让他决定定居合肥的那个人。那时候他才来合肥两个多月,有一天,他的一个朋友向他介绍了合肥女孩瞿袁媛,现在两人已结为夫妻,还有一个可爱的儿子。
       如今,孩子已经两岁半了,两人在教育孩子的问题上也时常有不同意见,“比如有时候小孩把东西扔地上了,我们要过去捡,他就不让,非让他自己过去捡。” 瞿袁媛说,安德鲁不喜欢惯着小孩,要培养他的独立性。“还有上扶梯的时候,我们都会拉着小孩,他就让孩子一个人扶着,站他旁边。有时候下雨天,他也不给小孩打伞,让他在外面玩。”
       不过,虽然有时候两人会意见不合,但从不会红脸,“这就像我教育学生一样,我尊重中国的教育方式,但是我也会用我自己的方式去教,让他们接触到不同的方面。”安德鲁说。

转载自:新安晚报 安徽网 记者 张晓嵘 见习记者 韩诚

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号