官方微博
引智中国官方微信

字体:


       9月,寄托着新学期的希望到来。学生们重返校园,开始了对新知识的学习。尊师重教自古以来都是中国的优良传统,如今,在校园里有着这样一群“特殊”的教师,他们或是金发碧眼,或如同一颗黑珍珠,他们开朗大方、引人注目……他们就是传说中的“外教”。在全国第34个教师节来临之际,记者走访了合肥市第六中学国际部,听外教Patrick老师讲述他的从教心声。

Patrick主要负责教授口语课程

中国学生很幽默国外学生爱装酷

       34岁的Patrick来自爱尔兰,今年是他踏入合肥六中的第一年。他身形高大,有着憨厚和幽默相融的气质,亲切感十足。在课间的走廊上,总有学生笑着和他打招呼,他也总是热情的回应。
       提到他的中国学生们,Patrick赞不绝口:“中国的学生都比较勤奋,布置下来的任务都能很好地完成。上课时,也会积极地与我互动,课堂气氛很好。”在很多人的印象中,中国学生总是呆板,而国外学生充满个性。可Patrick却不这么认为,在他的眼中,中国学生是充满欢乐的,幽默感很强,会和他开玩笑。“国外学生很爱装酷!”Patrick笑着说。
       为了能够更好地融入新的教学环境,Patrick尽量放松对学生们的约束,这样能够更快了解学生。“高中生本身压力就很大,我不希望给他们更大的压力。”Patrick告诉记者,国际部的学生在学习英语时,更注重语言能力的培养,对口语要求很高,同时,他们也依然有应试需求。所以,Patrick的教育方式不仅要区别于传统国内教育,也要区别于国外教育。而对Patrick来说,他在工作上遇到的最大的难题却是——“起太早”。
       又是一年教师节,中国老师可能早已习惯收到来自学生们的祝福。可今年,却是Patrick过的第一个教师节。合肥六中国际部的孩子们精心为他准备了鲜花和祝福视频,这让Patrick感到十分惊喜:“中国孩子们对老师的尊重让我感到惊讶,也十分幸福”。在这之前,Patrick收到的印象最深刻的礼物是去年圣诞节,学生们为他准备的圣诞卡片。令他惊喜的是卡片上的祝福不是英文,而是他的母语——爱尔兰语,这样用心的礼物,让Patrick十分感动。

学生为Patrick准备的礼物

生活上最大的难题不是语言而是“被围观”

       Patrick感叹中国发展的快速,不管是出行的便利,还是购物的方便都给他的生活带来了很大的影响。六年的时间,让Patrick一点点适应了中国的生活。不过,他在中国遇到的最大难题是在逛街时经常“被围观”:“我走在街上时经常会有很多人看我,甚至有些小朋友看到我会大哭。大家好像把我当成‘明星’,还会有老人喜欢给我拍照片,告诉我,我是他们见过的第一个外国人。”
       对于Patrick来说,中国食物的多样性是最吸引他的地方之一,他最喜欢的中国食物是蛋饺,也在中国第一次吃到了牛蛙等原来接触不到的食物。如今的Patrick不再满足于现有的中文水平,他选择继续学习中文,希望在“维持生存”的基础上,能够更深入的了解中国文化。

转载自:合肥在线   记者 荚妤

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号