官方微博
引智中国官方微信

字体:


       近期,天津市外国专家局组织了海外人才服务月活动,在征求意见建议、帮助对接人才、宣讲人才政策、给予项目支持、实施优质服务等方面,开展了一系列积极举措,帮助用人单位和海外人才解决难题200余个,进一步优化天津的引才环境。
       一是组织“华博会”海外高层次人才暨创新项目对接洽谈会。7月12日至16日,2018中国·天津华侨华人创业发展洽谈会(简称“华博会”)期间,市人力资源和社会保障局、市外国专家局组织了“海外高层次人才暨创新项目对接洽谈会”,邀请来自21个国家(地区)的海外高端人才和在京冀创新创业的海外博士208位,携带212个创新项目与天津市200余家高校、科研院所、重点企业以及留学人员创业园等进行洽谈对接。通过举办引才引智政策发布会、海外高层次人才暨创新项目对接洽谈会、海外人才工作站和招才引智专员工作联席会,组织海外人才实地考察国资委及东丽区、西青区、津南区等区域的重点用人单位和创新平台等一系列活动,有力推动了海外人才和创新项目在天津市落户,促成天津市重点区域(单位)与海外引智引才协作机构建立联系、开展深度合作。对接洽谈活动,达成人才引进、技术合作和项目落地等合作意向118个。
       二是组织引才引智政策集中宣讲活动。联合市有关部门,围绕“千人计划”“海河英才行动计划”、引才引智重点政策,召开实施“千人计划”工作推动会、“海河英才行动计划”培训班、在津工作外籍人才缴纳公积金政策说明会等,向天津大学、南开大学等天津市外籍人才重点聘用单位,宣讲政策,现场解答问题,为用人单位以及海外人才用好用足政策提供了有力支持。
       三是组织引才引智项目申报评审工作。根据市人才办的部署,组织了留学回国人员创业英才、创业启动等项目的申报、评审和推荐工作,共收集创业启动项目60项、创业英才项目30项,涵盖生物医药、医疗卫生、电子信息、新能源、新材料等多个领域。经相关领域专家评审,最终确定36个创业启动项目和6个创业英才项目上报市人才办,为留学回国人员争取资助1941万元。
       四是组织引才引智重点单位询访对接系列活动。组织市外国专家局相关处室积极组织开展持续的询访对接活动,先后赴高新区留创园、天津医科大学眼科医院等单位,介绍“千人计划”“海河英才行动计划”,以及其他重点引才引智政策,现场开展政策咨询解答,为用人单位及海外人才掌握政策、用好用足政策创造了条件。
       五是推动实施外籍人才“就医助力计划”。7月16日,围绕解决外国人国际医疗保险使用方面遇到的难题,召开国际医疗保险结算工作协调会,召集天津医院、渤海人寿保险公司、万欣和企业服务公司等单位,会商解决难题,确定工作计划,推进天津市外国人国际医疗保险结算工作有序开展,为实施外国人“就医助力计划”创造条件。

文/天津市外国专家局

责任编辑:王泱

 

 

 

 

 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号