官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2018年8月6日-13日,俄罗斯东北联邦农业科学中心副所长伊戈尔·乌久斯让宁等一行13名专家来到吉林与中国农科院特产研究所开展山葡萄及抗寒浆果研究交流。

       俄方专家在吉林期间,除到通化、白山实地调研外,还与中方共同召开了“第一届中俄山葡萄及抗寒浆果产业发展学术研讨会”。会议围绕“共同促进抗寒浆果产业发展与高效利用”主题进行了专题报告和交流,并签署了合作文件,明确了中俄双方将定期举办有关山葡萄及抗寒浆果育种、种植和加工领域研讨会;组织双方科研人员进行科学考察,收集、丰富遗传资源库,联合建立国际合作实验室;促进中俄重要项目列入俄罗斯科学与高等教育部优先支持项目;搭建中俄专家和学者交流平台,进一步明确抗寒浆果产业发展方向。俄罗斯专家对中国农科院特产研究所选育的山葡萄品种“北冰红”酿制的冰红葡萄酒给予了高度评价,并希望俄罗斯的抗寒葡萄品种也能在吉林省有良好的表现,酿制出美味的葡萄酒。

       近年来,中国农科院特产研究所通过抗寒浆果种质资源及高效利用关键技术引进等一系列引智项目,不断加强山葡萄及抗寒浆果研究,先后引进山葡萄等寒地浆果资源120余份,部分种质资源在杂交育种中得到应用,山葡萄种质资源枝段的超低温保存获得了成功,使种质资源的实验室安全保存成为现实。以艾军为首席科学家的研究团队,在山葡萄、五味子和软枣猕猴桃等浆果育种、栽培技术研究方面作出了突出贡献。目前,吉林省山葡萄种植面积5万余亩,年均产量在6万吨以上,加工企业和酒厂50余家,其中上市公司2家,山葡萄酒发酵能力5万吨以上,年产值20多亿元;五味子种植面积1.5万余亩,浆果年产量1万吨,年产值2亿元。抗寒浆果产业的发展对吉林省相关产区退耕还林、农民增收致富和精准脱贫起到了很大推动作用。

文/图 吉林省外国专家局

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号